Focaccia classica

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22/11/2021
Focaccia classica

Sommario Ricetta

Ecco la ricetta della focaccia classica. Scopri quanto è facile da preparare con i nostri consigli e come cuocerla alla perfezione.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
30 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 0 500 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Acqua 300 g
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Sale 10 g
  • Salamoia acqua, olio e sale q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 280
  • Grassi 7,9 g
  • Grassi saturi 0,9 g
  • Carboidrati 36,41 g
  • Zuccheri 1,95 g
  • Fibre 1,7 g
  • Proteine 8,6 g
  • Colesterolo 0,2 mg

Focaccia classica

Non c’è nulla di meglio di una focaccia calda per ravvivare la giornata. Con la nostra ricetta della focaccia classica poi il risultato è assicurato. Vedrete che farete un figurone con i vostri ospiti e con i bimbi. Potete sfruttare questa focaccia bianca sia come merenda, ma anche come goloso aperitivo per le vostre cene. Come per tutti i panificati, anche questo va preparato con grande attenzione alla lievitazione e alla cottura. Un passaggio sbagliato e si rischia di ottenere un risultato non soddisfacente. Se seguirete però i nostri consigli, non sbaglierete. Ecco tutti i passaggi da seguire per una focaccia bianca eccezionale.

Come si prepara la focaccia

Focaccia bianca come si prepara

Ecco tutti i passaggi da seguire per la focaccia:

  1. In una ciotola versate la farina, 3 cucchiai di olio, il lievito e l’acqua


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  2. Mescolate energicamente e dopo un minuto aggiungete il sale
  3. Continuate a impastare
  4. Una volta raggiunto un composto omogeneo, mettete l’impasto in un contenitore abbastanza stretto, in modo che l’impasto sia a contatto con i bordi
  5.  Mettete l’impasto in forno spento con luce accesa coperto da un panno per un paio di ore
  6. Trascorso questo tempo ungete una teglia da forno e spostateci sopra l’impasto
  7. Aiutatevi con le mani a stenderlo su tutta la teglia, facendo attenzione a non schiacciarlo troppo, perché rischiereste di eliminare le preziose bolle dell’impasto, frutto della lievitazione
  8. Lasciate nuovamente riposare in teglia il composto per 20-30 minuti
  9. Ora create i famosi buchi della focaccia usando tutti i vostri polpastrelli, esercitando una leggera pressione distribuita lungo la teglia
  10. Stendete ora con l’aiuto di un pennello da cucina la salamoia, in modo abbondante e uniforme
  11. Infornate la teglia di focaccia in forno a 220 gradi per circa 30 minuti
  12. La focaccia bianca è pronta quando sarà dorata
  13. Vi consigliamo di consumarla ancora tiepida.

Cosa mangiare con la focaccia bianca


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Consigli di preparazione della focaccia classica

La focaccia bianca è un prodotto già perfetto così, che può essere gustato da solo.

Potete aggiungere però alcuni ingredienti in fase di cottura alla focaccia, come delle olive nere e pomodorini, o anche del rosmarino.

Ovviamente potete anche farvi una bella focaccia ripiena. Vi consigliamo la versione con speck e fontina, oppure pomodoro e mozzarella. Perché non provare una divina focaccia con mortadella?

Focaccia bianca alveolata bene

Come si conserva la focaccia

Vi consigliamo di conservare la focaccia fuori dal frigo, nella sua teglia, con un panno sopra. Così conservata, la focaccia resta ottima per un paio di giorni.