Menù settimanale vegetariano: esempi e idee

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25/05/2017

Menù settimanale vegetariano: esempi e idee

Stai cerando un menù settimanale vegetariano? Ecco per te un ricco menù settimanale vegetariano che ti consentirà di seguire una dieta vegetariana, nel caso in cui avessi deciso di eliminare cibi di origine animale o di depurarti e di perdere peso nel giro di una settimana, nel caso in cui avessi deciso di perdere una taglia.

Il menù settimanale vegetariano è stato curato dal dottor Nicola Sorrentino, professore di dietologia in associazione alla crenoterapia all’Università degli Studi di Pavia. Il menù settimanale vegetariano è stato studiato per essere seguito per una sola settimana ed è pensato per persone in ottime condizioni di salute.

Menù settimanale vegetariano

Consigli utili

Ecco alcuni consigli utili per seguire al meglio il menù vegetariano.

• Preferisci le verdure a foglia verde, avendo cura di non scartare le foglie esterne a favore di quelle interne, più tenere ma meno ricche di clorofilla, sostanza dall’alto potere depurativo;
• Se prepari le verdure lessate, utilizza l’acqua di cottura come consommé o per la preparazione di minestre ricche di minerali;
• Preferisci frutta e verdura di stagione. I prodotti freschi stagionali apportano un prezioso patrimonio di nutrienti che molte volte le costose primizie fuori stagione non contengono;
• A metà mattino e a metà pomeriggio non farti mancare un vasetto di yogurt magro, prezioso per i suoi benefici fermenti lattici e per l’apporto di calcio;
• Bevi almeno un litro d’acqua al giorno, che aiuta a smaltire le tossine e migliora le funzioni intestinali. Anche se non avverti lo stimolo della sete, incomincia a bere sin dal risveglio a digiuno e tieni sempre a portata di mano una bottiglietta d’acqua;
• Dopo cena, bevi una tazza di tisana depurativa. Preparala così: procurati in erboristeria 25 grammi di radici di tarassaco, fallo bollire per qualche minuto in mezzo litro di acqua, filtra e lascia intiepidire.

Menù settimanale vegetariano giorno per giorno

Lunedì

• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di verdure miste al vapore con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: zuppa di scarola con dadini di pane croccante, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

Martedì

• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di verdure alla griglia, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di riso al verde (con zucchine, scarola, spinaci, erbette, piselli…), 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.


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Mercoledì

• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di insalata di carote e pomodori con 1 cucchiaio d’olio d’oliva, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di farfalle con rucola e pomodorini, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

Giovedì

• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di minestrone di verdure con legumi, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di passato di verdure con pasta, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

Venerdì

• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: insalata di verdure mista con 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di tortellini al pesto light, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.

Sabato

• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: 1 piatto di patate e fagiolini al vapore con 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.
• Cena: 1 piatto di zuppa rustica, 1 panino, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.


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Domenica

• Colazione: 1 tazza di caffè d’orzo o di tè verde con dolcificante, 2 fette biscottate.
• Metà mattina: 1 yogurt magro.
• Pranzo: pizza al pesto con poco olio, 1 frutto a piacere.
• Merenda: 1 frutto a piacere o 1 yogurt magro alla frutta.

Cena: 1 piatto di fusilli con carciofi, 1 frutto a piacere.
• Dopo cena: 1 tazza di tisana depurativa.