Muffin prosciutto crudo e fichi

-
11/05/2021
Muffin prosciutto crudo e fichi

Sommario

Scopri la ricetta dei muffin con prosciutto e fichi. Un tortino salato delizioso a base di fichi e prosciutto crudo

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 200 gr
  • Olio di semi 100 gr
  • Latte 100 gr
  • Uova 2
  • Prosciutto Crudo 80 gr
  • Fichi 10
  • Parmigiano Reggiano 80 gr
  • Lievito per Dolci 6 gr
  • Sale Mezzo cucchiaino
  • Pepe q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 muffin
  • Calorie 212
  • Grassi 6,5 gr
  • Grassi saturi 3,8 gr
  • Carboidrati 22,5 gr
  • Zuccheri 1,54 gr
  • Fibre 0,7 gr
  • Proteine 12 gr
  • Colesterolo 98 mg

Muffin prosciutto crudo e fichi

Ecco la ricetta per realizzare dei fantastici muffin con prosciutto crudo e fichi. L’abbinamento del prosciutto con i fichi è uno dei più gustosi, perché abbina la sapidità dell’affettato alla dolcezza del frutto. Abbiamo per questo pensato a una ricetta che richiamasse questi sapori all’interno di un muffin salato, che potrete utilizzare come antipasto per le vostre cene con gli amici o come sfizioso spuntino. Vedrete che seguendo tutti i passaggi otterrete un risultato eccellente. Scopriamo allora il procedimento per realizzare questi meravigliosi muffin salati al prosciutto e fichi.

Muffin salati al prosciutto crudo e fichi: come si preparano

  1. Versate in una ciotola capiente le uova, il latte e l’olio di semi
  2. Sbattete gli ingredienti fino a che il composto non sarà uniforme
  3. Versate poi la farina setacciata insieme al lievito nella ciotola
  4. Incorporate il tutto nel composto
  5. Tagliate a listarelle il prosciutto crudo e a pezzetti i fichi
  6. Uniteli all’impasto mescolando delicatamente
  7. Aggiungete il parmigiano, il pepe ed il sale all’impasto
  8. Trasferite l’impasto nei pirottini da muffin
  9. Cuocete per 45 minuti in forno preriscaldato a 180°
  10. Scaduto il tempo, fate la prova stecchino con un muffin, per verificarne la cottura. Se lo stecchino esce pulito, sono pronti.


Leggi anche: Focaccia Bimby

Con cosa abbinare i muffin prosciuto e fichi

I muffin al prosciutto con i fichi sono già un piatto che può essere consumato così, ma sicuramente si possono fare delle aggiunte per arricchirlo.

Se volete dare una nota di affumicato al piatto, potreste scambiare metà del prosciutto della ricetta con dello speck stagionato.

Per aggiungere maggiore sapidità, potreste anche inserire nella ricetta del pecorino romano.

Per rendere invece il vostro antipasto impeccabile, vi consigliamo di offrire come abbinamento per i muffin dei salumi piuttosto saporiti, come coppa, salame, lonza o anche ulteriore prosciutto crudo stagionato.

Come si conservano i muffin salati con prosciutto e fichi

I muffin prosciutto e fichi si conservano fuori dal frigorifero, in un contenitore chiuso, lontano dal calore o umidità.

Così conservati possono durare fino a 3 giorni.