Pandoro all’arancia Bimby
Il pandoro, uno dei dolci natalizi più apprezzato da grandi e piccini. Buonissimo nella ricetta classica, può esser accompagnato da creme e zucchero a velo o cioccolato in polvere. In questo caso vi proponiamo la versione del pandoro all’arancia, delicata e al tempo stesso dal gusto davvero particolare. Vedrete che con l’aiuto del Bimby non potrete sbagliare e sarà semplicissimo ottenere un risultato eccellente, facendo un figurone a Natale. Armatevi però di molta pazienza, perché il punto principale della ricetta è soprattutto la lievitazione. Vi servirà una giornata intera per realizzarlo ma la soddisfazione di averlo fatto da soli sarà altissima. Ecco i pochi e semplici passaggi per realizzare il Pandoro all’arancia Bimby.
Pandoro Bimby: come si prepara
- Partite dal burro, a temperatura ambiente
- Inserite il burro nel boccale del Bimby
- Lavorate il burro azionando il Bimby per 2 minuti a 37 gradi, velocità 2
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua
- Aggiungetelo poi nel boccale del Bimby
- Azionate il Bimby per mescolare a velocità 3 per 30 secondi
- Aggiungete due uova intere e tre tuorli, zucchero, farina e il sale, giusto un pizzico
- Impastate con il Bimby per 3 minuti a velocità 4
- Chiudete ora il boccale, con un pentolino d’acqua, nel forno spento e lasciate lievitare per circa 14 ore
- Trascorse le 14 ore, l’impasto dovrebbe essere cresciuto parecchio
- Imburrate e infarinate lo stampo per il pandoro
- Spremete le arance
- Aggiungete il succo ottenuto nel boccale del Bimby dove v’è l’impasto
- Amalgamate il composto azionando il bimby per 60 secondi a velocità 4
- Mettete ora il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato
- Lasciatelo lievitare in forno spento per altre 14 ore, coperto da un canovaccio
- Trascorse le ulteriori 14 ore, levate dal forno lo stampo
- Preriscaldate il forno a 220°
- Infornate ora lo stampo per circa 10 minuti
- Abbassate poi il forno a 170° e continuate a cuocere per circa 30 minuti
- Trascorso il tempo di cottura levate lo stampo dal forno
- Una volta raffreddato e tolto dallo stampo, decorate il pandoro all’arancia a piacere.
Leggi anche: Pandoro Bimby: ricetta facile e veloce
Consigli di farcitura del pandoro all’arancia
Grazie al suo gusto già deciso, frutto dell’aroma di arancia, non è obbligatorio prevedere una farcitura per il vostro pandoro, ma noi ve lo consigliamo!
Ad esempio potreste preparare una ganache al cioccolato fondente da distribuire a strati nel pandoro. L’abbinamento arancia e cioccolato fondente è infatti eccezionale.
Altrimenti potete preparare un’ottima crema al mascarpone con cui coprire interamente il vostro pandoro.
Pandoro all’arancia, come si conserva
Non crediamo che il pandoro avanzerà a Natale, ma in caso contrario ecco i consigli per conservarlo al meglio.
Vi consigliamo di conservarlo in un sacchetto di plastica ampio e ben chiuso, lontano da fonti di calore e umidità.
Così conservato il pandoro può conservarsi anche per una settimana.