Polpette di Melanzane

-
19/11/2021
Polpette di Melanzane

Sommario Ricetta

Scopri la squisita ricetta delle polpette di melanzane fritte in padella o messe al forno. Un antipasto o secondo vegetariano sfizioso a base di melanzane.

Preparazione:
20 minuti
Cottura:
5 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Melanzane 500 g
  • Pane raffermo 100 g
  • Uova 1
  • Parmigiano Reggiano 30 g
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • Basilico q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 180
  • Grassi 10,65 g
  • Grassi saturi 3,75 g
  • Carboidrati 14 g
  • Zuccheri 3,2 g
  • Fibre 3,65 g
  • Proteine 7,2 g

Polpette di Melanzane

Ecco la ricetta di un grande classico come le polpette di melanzane. Si tratta della versione con le melanzane precedentemente fritte, quindi di un antipasto o secondo vegetariano davvero saporito e gustoso. In questa ricetta abbiamo utilizzato le uova e il parmigiano reggiano, ma se ne può fare tranquillamente a meno per una versione del tutto senza prodotti di origine animale. Vedrete che seguendo i passaggi che vi consigliamo il risultato sarà eccezionale. Potete far cuocere le polpette di melanzana sia in forno che con la classica frittura veloce in padella.

Polpette con melanzane

Polpette di melanzane, come si preparano

Scopriamo tutti i passaggi per cucinare queste deliziose polpette di melanzana:

  1. Tagliate le melanzane a cubetti


    Leggi anche: Polpette di melanzane Bimby

  2. Portate in una padella l’olio di semi a temperatura e friggete le melanzane
  3. Una volta dorate levatele e mettetele ad asciugare sulla carta da cucina
  4. Trasferitele poi in una ciotola e schiacciatele con una forchetta
  5. Inumidite leggermente con acqua o latte la mollica di pane
  6. Aggiungete il basilico tritato, il sale, il pepe e la mollica di pane strizzata ed un pizzico di pangrattato
  7. Impastate fino ad ottenere un composto compatto
  8. Aggiungete poi il parmigiano reggiano e l’uovo
  9. Continuate ad impastare fino a che il composto non risulti omogeneo e molto compatto
  10. Se necessario aggiungete un altro po’ di pangrattato per raggiungere il risultato desiderato
  11. Formate ora le vostre polpette e passatele nel pangrattato
  12. Fatele cuocere in forno ventilato a 200° per circa 10 minuti, oppure friggetele con olio di semi per un paio di minuti per lato
  13. Consumate le polpette di melanzane ancora calde

Polpette con ripieno di melanzane e formaggio


Potrebbe interessarti: Pesto di melanzane Bimby

Consigli sulle polpette di melanzane

Le polpette di melenzane sono già perfette così, ma sicuramente si possono trovare degli abbinamenti davvero interessanti.

Potete ad esempio offrire le polpette accompagnate da una salsa speciale, come una maionese aromatizzata al rafano, o anche semplice ma pur sempre fatta in casa.

Vi consigliamo anche di provare queste polpette in un panino con l’aggiunta magari di speck e un formaggio fresco o stagionato. Vedrete che ci ringrazierete!

Polpette di melanzana infornate

Come si conservano le polpette di melanzana

Le polpette di melanzane difficilmente avanzeranno, ma se proprio dovessero, vi suggeriamo di conservarle in un contenitore ermetico in frigorifero. Così conservate dovrebbero mantenersi buone per 2 giorni.