Terrina Fichi e Gorgonzola

-
19/12/2020
Terrina Fichi e Gorgonzola

Sommario

Scoprite quanto è buona questa ricetta dellla terrina fatta con fichi e gorgonzola. I fichi, le noci e il gorgonzola sono ingredienti che si sposano perfettamente. Ecco come si prepara.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Gorgonzola 500 gr
  • Ricotta 350 gr
  • Marsala 200 ml
  • Fichi secchi 20
  • Noci 5
  • Burro 40 gr
  • Timo q.b.
  • Pistacchi q.b.

Terrina Fichi e Gorgonzola

Scopriamo insieme questa ricetta sfiziosa della terrina con fichi e gorgonzola. Si tratta di un antipasto che sicuramente colpirà i vostri commensali per la semplicità e il gusto particolare. Pochi ingredienti, tra cui noci e burro, che combinati con gorgonzola e fichi si fondono per un piatto davvero goloso. Abbiamo raccolto per voi tutti i passaggi per capire al meglio come si prepara questa terrina.

Come si prepara la terrina di gorgonzola e fichi

  1. Mettete in ammollo i fichi secchi in una ciotola insieme al Marsala
  2. Imburrate uno stampo da torta e foderatelo
  3. Tagliate il gorgonzola a fette dello spessore di 5 mm e utilizzatelo per rivestire il fondo dello stampo e circa 2 dita dei bordi.
  4. Prendete metà dei fichi secchi, scolateli e tagliateli a fettine.
  5. Disponeteli sul fondo dello stampo
  6. In una ciotola mescolate la ricotta con le noci tritate.
  7. Disponete all’interno dello stampo metà del composto di ricotta
  8. Fate un altro strato con i fichi restanti tagliati a fettine.
  9. Aggiungete la ricotta
  10. Completate con il gorgonzola.
  11. Versate il burro fuso tra gli interstizi della terrina e mettetela in frigorifero per circa 6 ore.
  12. Servitela a fette


Leggi anche: 8 ricette Bimby con i fichi da provare assolutamente

Consigli per la terrina di gorgonzola e fichi

Vi consigliamo di accompagnare la terrina con del pane tostato, servito ancora caldo. In questo modo la terrina si scioglierà sul pane, sprigionando tutti i suoi meravigliosi aromi.

Perovate ad abbinare questa terrina a un secondo di carne di manzo o di pollo. Vedrete che sarà un accompagnamento perfetto.

Come si conserva

La terrina può essere conservata nel suo stampo in frigorifero per 2 giorni. Dubitiamo però che possa avanzare dopo una cena!