Vanillekipferl Bimby, ricetta dei biscotti tipici Natalizi tedeschi
Se sei alla ricerca di qualche idea per preparare dei tipici biscotti natalizi, ecco i biscotti Vanillekipferl, profumati e buonissimi biscotti all’aroma di vaniglia e mandorle. I vanillekipferl, con gli spitzbuben ed i zimtsterne sono la triade per antonomasia dei biscotti natalizi di Germania, Austria e Boemia. I vanillekipferl come molte altre ricette oltre confine, fanno ormai parte anche dei biscotti tradizionali dell’Alto Adige, probabilmente per la vicinanza.
E’ una ricetta davvero molto semplice da preparare. La traduzione italiana della parola è cornetti alla vaniglia, ecco perché questi biscotti hanno la forma di un cornetto o di mezza luna. In questa ricetta da realizzare con il Bimby, si utilizza la farina normale, ma i Vanillekipferl si possono preparare anche con la farina di noci, di mandorle o di nocciole. Praticamente rappresentano l’idea per il regalo di Natale perfetta per l’amico golosone. La preparazione è veloce, sebbene il composto una volta pronto, deve essere messo in frigo a riposare per 30 minuti. Non dimenticate poi a cottura ultimata di cospargere i biscotti con lo zucchero a velo vanigliato.
Utensili necessari per preparare i vanillekipferl
Per realizzare questi biscotti sarà necessario avere una teglia da forno 29×36 cm e pellicola trasparente e carta forno.
Vanillekipferl: Come si preparano
- Mettete nel boccale del frullatore lo zucchero e le mandorle
- Frullate fino a polverizzarle
- Trasferite gli ingredienti in una ciotola
- Aggiungete la farina ed il burro freddo di frigo in pezzetti
- Impastate fino a che non raggiungete un composto omogeneo
- Trasferire l’impasto ottenuto su un piano da lavoro
- Compattatelo fino a formare un panetto
- Avvolgere il panetto con la pellicola trasparente
- Riponetelo in frigorifero per 30 minuti
- Quando mancano 10 minuti alla fine del riposo accendere il forno a 180°C
- Rivestite la placca con la carta forno, dopo averla bagnata e strizzata con l’acqua
- Ricavate dall’impasto dei cilindri lunghi 8 cm con uno spessore di 1/2 cm e date loro la forma di un cornetto
- Sistemate i biscotti sulla teglia ben distanziati
- Cuocete in forno per 10 minuti a 180°C
- Una volta sfornati, rigirarli e spolverizzare di zucchero a velo vanigliato.
Con cosa consumare i Vanillekipferl
Questi biscotti semplici e gustosi possono essere facilmente abbinati con tutte le bevande calde tipiche del periodo invernale.
Sicuramente vanno benissimo come accompagnamento al the o una tisana. Perché non provarli anche con una cioccolata calda in tazza?
Come si conservano i Vanillekipferl
Come tutti i biscotti, anche i Vanillekipferl si conservano in un contenitore per biscotti, chiuso ermeticamente, a temperatura ambiente.
Così conservati, i biscotti possono durare fino a 5 giorni.