Arancini o arancine al ragù: ricetta siciliana originale

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Arancini o arancine al ragù: ricetta siciliana originale

Sommario Ricetta

La classica ricetta siciliana degli arancini o arancine, nella loro versione con il ragù. Un fritto ripieno del caratteristico riso giallo e tanti squisiti condimenti. Scopri come si preparano

Preparazione:
50 minuti
Cottura:
40 minuti
Porzioni:
10 arancini

Ingredienti Ricetta

  • Riso 500 g
  • Macinato di maiale 150 g
  • Passata di pomodoro 180 ml
  • Caciocavallo 200 g
  • Cipolla 1/2
  • Pisellini 60 g
  • Burro 60 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Vino rosso q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi di girasole 2 l

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 285
  • Grassi 5,9 g
  • Grassi saturi 0,1 g
  • Carboidrati 28,2 g
  • Zuccheri 1,65 g
  • Fibre 1,4 g
  • Proteine 5,64 g
  • Colesterolo 120 mg

Arancini o arancine al ragù: ricetta siciliana originale

La ricetta degli arancini, o anche noti come arancine, è una delle più famose. Un piatto siciliano davvero sfizioso, costituito da una panatura irresistibile e un ripieno di riso, zafferano e ragù. Ne esistono inoltre tante altre versioni, come quella con mozzarella e prosciutto cotto, oppure melanzane e mozzarella. Insieme allo sfincione, le panelle e panino con la milza rappresenta i piatti tipici delle rosticcerie siciliane. La versione che vi presentiamo è quella più classica, ma come per tutti questi piatti tipici, esistono tantissime versioni che ogni famiglia siciliana custodisce gelosamente. Già solo il nome è differente in base alla parte della Sicilia dove lo assaggiate. Vengono infatti chiamati Arancini nella zona di Palermo e Arancine a Catania. Vedrete che seguendo il procedimento che vi consigliamo otterrete un risultato eccellente, con una frittura leggera e un ripieno fondente eccezionale. Scopriamo insieme tutti i passaggi da seguire.

Arancina al ragù come si prepara

Come si preparano gli arancini o arancine siciliani con il ragù

Per preparare gli arancini di riso al ragù, seguite questi passaggi:

  1. Fate bollire il riso in poca acqua salata, in modo che a fine cottura l’acqua sia completamente assorbita, per mantenere tutto l’amido e renderlo più lavorabile
  2. Aggiungete poi al riso lo zafferano e metà burro
  3. Mettete anche il caciocavallo grattugiato
  4. Poi versate il riso su una teglia con carta forno e spargetelo bene, per farlo raffreddare
  5. Il riso deve riposare per circa 3 ore fuori frigo
  6. Passate poi alla preparazione del ragù
  7. Mettete in un tegame olio, burro rimanente e cipolla
  8. Fate soffriggere e unite poi la carne macinata, per farla rosolare per qualche minuto
  9. Aggiungete poi un goccio di vino rosso per sfumare
  10. Aggiungete poi la passata di pomodoro e fate cuocere per 30 min
  11. Dopo i primi 15 minuti mettete anche i pisellini
  12. A fine cottura il ragù dovrà essere molto asciutto, perché servirà come ripieno
  13. Prendete un pugno di riso nel palmo di una mano e al centro posizionate il ripieno di ragù e un cubetto di caciocavallo
  14. Richiudete l’arancino
  15. Ripetete questi passaggi per formare tutti gli arancini
  16. Preparate la pastella in una ciotola, versando acqua, farina e il sale, mescolando con una frusta energicamente, per evitare grumi
  17. Mettete gli arancini prima nella pastella e successivamente nel pangrattato, avendo cura di scrollare quello in eccesso
  18. Friggete gli arancini in abbondante olio di semi, avendo cura che siano completamente coperti durante la frittura
  19. Quando diventano dorati, potete scolarli
  20. Servite gli arancini ancora bollenti.

Come friggere arancina


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Consigli per cucinare gli arancini o arancine

Vi abbiamo mostrato la versione più classica dell’arancino o arancina, ma ne esistono molte versioni, con ripieni davvero ottimi. Un altro classico è sicuramente quello con mozzarella e prosciutto cotto. Ma vi consigliamo anche di provare quello con melanzane fritte e mozzarella, che è spettacolare.

Non vi preoccupate delle tradizioni, in questo caso potete sperimentare qualsiasi ripieno, una volta compreso il procedimento di base per realizzare gli arancini.

Attenzione alla frittura, che è un momento fondamentale per la riuscita del piatto. Gli arancini devono essere completamente immersi nell’olio mentre li state friggendo per evitare una cottura non uniforme e soprattutto di doverli girare continuamente.

Arancini cotti

Come si conservano gli arancini

Potete conservare gli arancini cotti per qualche ora fuori dal frigorifero e ravvivarli poi in forno per poterli mangiare caldi. Diversamente potete anche conservarli in un contenitore in frigorifero per 1 giorno. Il sapore non sarà lo stesso, ma saranno sicuramente ancora commestibili.