Besciamella: ricetta facilissima della classica salsa
La besciamella è una delle salse di base più famose della cucina italiana e francese. Si tratta di una salsa particolarmente ricca e versatile, che può essere abbinata a tantissimi piatti, tra cui ovviamente la classica lasagna o la pasta al forno. La paternità di questa salsa è dubbia, ma si tramanda che sia stata portata in Francia da Caterina de’ Medici e perfezionata successivamente da Louis de Béchameil. Gli ingredienti di base della ricetta della besciamella sono il latte, il burro e la farina. La preparazione di questa salsa bianca non è complicata, ma richiede alcune accortezze durante il processo. Se seguirete attentamente tutti i passaggi della nostra ricetta, otterrete un risultato eccezionale. Scopriamo insieme il procedimento per ottenere una besciamella perfetta.
Besciamella, come si prepara
Per preparare la salsa besciamella, seguite questi passaggi:
- Come prima cosa prendete il latte e mettetelo in un pentolino
- Grattateci dentro un pochino di noce moscata
- Aggiungete un pizzico di sale
- Fate scaldare il tutto
- In un’altra pentola mettete il burro e fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso
- Aggiungete tutta la farina nel burro
- Mescolate energicamente con una frusta, per evitare che si formino i grumi
- Otterrete così il roux, un composto dorato
- Versate poi dentro un goccio di latte caldo, continuando a mescolare
- Versate poi il resto del latte, sempre mescolando
- Continuate infine a cuocere fino al raggiungimento della consistenza che preferite
- Più la cuocete a fuoco basso, più la consistenza sarà densa
- Spegnete il fuoco e la vostra besciamella fatta in casa è pronta.
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Consigli per preparare la besciamella
La ricetta proposta prevede un mix di farina e burro che permettono di raggiungere una densità standard. Aumentando le dosi di burro e farina è però possibile aumentarne la densità a vostro piacimento.
La besciamella così ottenuta può essere utilizzata davvero per un’infinità di piatti, tra cui lasagne, cannelloni, pasta al forno, crepes salate, verdure varie, finocchi.
Conservazione della besciamella
Per procedere alla conservazione della besciamella è importante lasciarla freddare in una ciotola e poi coprirla con la pellicola trasparente direttamente a contatto con la salsa. Potete poi conservarla in frigorifero per massimo 3 giorni.