Biscotti cookies con gocce di cioccolato, ricetta americana

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Biscotti cookies con gocce di cioccolato, ricetta americana

Sommario Ricetta

Ricetta dei biscotti cookies con gocce di cioccolato, morbidi e grandi come quelli americani! Golosi e perfetti per colazione, merenda, buffet di feste per compleanno... sono irresistibili e facilissimi da preparare! Ecco gli ingredienti ed il procedimento per realizzarli

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
12 minuti
Porzioni:
20 biscotti

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Burro 185 g
  • Uova 1 intero e 1 tuorlo
  • Estratto di vaniglia 1
  • Lievito 10 g
  • Sale 2 pizzichi
  • Tavoletta o gocce di cioccolato 200 g
  • Granella di nocciole (facoltativa) 30 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 biscotto
  • Calorie 77 Kcal
  • Grassi 3,2 g
  • Grassi saturi 0,7 g
  • Carboidrati 11,6 g
  • Zuccheri 7,2 g
  • Fibre 0,8 g
  • Proteine 1,2 g

Biscotti cookies con gocce di cioccolato, ricetta americana

Conoscete i biscotti giganti che nei paesi anglosassoni ed americani sono conosciuti come Chocolate Chip Cookies? Sono i biscotti cookies con gocce di cioccolato, biscottoni grandi, con un contorno croccante ed un cuore morbido, ripieni di cioccolato; una vera bontà!

Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato

La ricetta è semplicissima, si assemblano gli ingredienti in pochi minuti e, dopo un tempo di riposo in frigo, si cuociono velocemente in forno. Deliziosi con il latte per la prima colazione o la merenda, i bambini li adorano, ma anche i grandi non resisteranno! Potete utilizzare il cioccolato in tavoletta o in gocce e della varietà che preferite: bianco, al latte o fondente; se vi piace potete aggiungere anche granella di nocciole.

Ecco la ricetta, i consigli ed i segreti per realizzare degli perfetti biscotti cookies, anche nella versione senza glutine, buoni come gli originali americani.

Biscotti cookies con gocce di cioccolato procedimento

Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato

Di seguito i passi per preparare i cookies americani:

  1. Tagliate a tocchetti il burro morbido e mettetelo in una ciotola con lo zucchero bianco e lo zucchero di canna
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  2. Mescolate finché sia tutto ben amalgamato
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  3. Aggiungete l’uovo ed il tuorlo insieme all’estratto di vaniglia
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  4. Lavorate il composto in modo da far assorbire tutti gli ingredienti
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  5. A questo punto setacciate la farina ed il lievito, unite il sale e mescolate il tutto
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  6. Se usate una tavoletta di cioccolato, tagliatela finemente a quadrettini
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  7. Versate il cioccolato (e la granella di nocciole, se la desiderate) nell’impasto
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  8. Lavorate tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  9. Avvolgete in una pellicola per alimenti e mettere a riposare per almeno due ore (va bene anche tutta la notte) nella parte bassa del frigo
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  10. Accendete il forno statico a 180 gradi
  11. Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e con un cucchiaio fate delle palline leggermente appiattite
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  12. Adagiatele sulla teglia distanziandole tra di loro, poiché in cottura si allargheranno
    Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato
  13. Infornate e cuocete per 12 minuti: i biscotti dovranno allargarsi e dorarsi ai bordi, mentre al centro rimarranno piuttosto morbidi (non fatevi ingannare, raffreddandosi si rassoderanno al punto giusto!)
  14. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Biscotti cookies americani, consigli e segreti
Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato

Il primo segreto per ottenere la giusta consistenza dell’impasto è quello di usare burro morbido e uova a temperatura ambiente; se non avete tempo, intiepidite il panetto 10 secondi in microonde ma solo per ammorbidirlo, ma senza scioglierlo! Se le uova sono fredde di frigo, immergetele qualche secondo in acqua calda.


Leggi anche: Yogurt bowl con riso soffiato e cioccolato, ricetta golosa

Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato

Un altro consiglio importante è quello di tirare fuori dal forno i biscotti quando si sarà dorato il contorno dei biscotti, mentre il centro è ancora piuttosto morbido; se li lasciate ancora in forno, infatti, si imbruniranno e induriranno troppo una volta freddi.

Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato

Altro passaggio fondamentale: il tempo di riposo! Questo permetterà al burro di solidificarsi nuovamente e di conferire la giusta fragranza e croccantezza ai cookies. Se non avete tempo potete preparali con uno o due giorni di anticipo e lasciare l’impasto in frigo, oppure formare le palline e metterle a congelare, in modo da avere l’impasto pronto da infornare ogni volta che volete!

Variante biscotti cookies americani senza glutine

Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato

Con questa stessa ricetta potete preparare ugualmente dei deliziosi biscotti cookies con gocce di cioccolato senza glutine: vi basterà sostituire la farina 00 con la farina di riso ed aggiungere 3 grammi di addensante (per esempio gomma di xantano o di guar), per avere l’elasticità dell’impasto che non avreste altrimenti.

Biscotti Cookies americani conservazione

Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato


Potrebbe interessarti: Crostata ricotta e cioccolato, ricetta facilissima

I biscotti cookies si conservano 5 giorni in un contenitore ermetico. L’impasto crudo si può conservare in frigo per due giorni o in freezer per un mese (già porzionato in palline pronte da infornare).

Ricetta biscotti cookies con gocce di cioccolato