Brownies al cioccolato, ricetta originale americana
I Brownies sono dolcetti al cioccolato fondente originali americani; sono dei tortini tagliati a quadrotti, ricavati da una torta rettangolare o quadrata che contiene pochissima farina e si cuoce velocemente; la loro particolarità è quella di essere morbidi al morso con una crosticina friabile e croccante.
Si tratta di una ricetta davvero semplice e veloce, perfetta come dolce della colazione, come merenda ma anche in tante altre occasioni, come feste di compleanno, buffet e naturalmente dessert di fine pasto! Spesso accompagnati da una spruzzata di panna ed una pallina di gelato, i brownies vengono riproposti in tantissime versioni diverse e rivisitate, per esempio con frutta secca oppure i Blondies, realizzati con cioccolato bianco.
In questo articolo vi proponiamo la ricetta originale americana (anche senza glutine), per dei Brownies strepitosi che andranno letteralmente a ruba!
Brownies al cioccolato, come si preparano
Ecco tutti i passi per preparare dei brownies perfetti:
- Preriscaldate il forno statico a 180 gradi
- Sciogliete a fuoco lento il cioccolato con il burro e mettete da parte a raffreddare
- Sbattete le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Unite il cioccolato ed il burro fuso alle uova e zucchero, mescolando dal basso verso l’alto
- Aggiungete la farina, il cacao ed il lievito setacciati ed il sale
- Mescolate per ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Se lo desiderate, unite all’impasto le noci o nocciole tritate
- Versatelo in una teglia foderata con carta forno e livellate
- Infornate per 3 minuti, finché si sia formata una sottile crosticina con delle piccole crepe
- Sfornate e fate la prova stecchino per controllare che l’interno sia asciutto ( e quindi cotto)
- Lasciate raffreddare, tagliate a quadrotti e servite.
Brownies al cioccolato senza glutine
Leggi anche: Biscotti cookies con gocce di cioccolato, ricetta americana
I brownies sono dolcetti che si prestano egregiamente ad essere realizzati nella versione senza glutine! Vi basterà sostituire la farina 00 con una senza glutine, meglio se farina di riso.
Brownies al cioccolato, conservazione
I brownies al cioccolato si conservano 5 giorni a temperatura ambiente, dentro una campana per torte.