Caponata di melanzane: ricetta siciliana semplicissima

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Caponata di melanzane: ricetta siciliana semplicissima

Sommario Ricetta

La classica ricetta della caponata siciliana. Un contorno goloso a base di melanzane, con un'ottima nota agrodolce. Scopri come si prepara.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
25 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Melanzane 1,2 kg
  • Cipolle 300 g
  • Olive verdi 150 g
  • Capperi 60 g
  • Pinoli 40 g
  • Pomodori 250 g
  • Concentrato di pomodoro 50 g
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Zucchero 50 g
  • Basilico 6 foglie
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 85
  • Grassi 3,25 g
  • Grassi saturi 1,65 g
  • Carboidrati 4,45 g
  • Zuccheri 2,65 g
  • Fibre 2,3 g
  • Proteine 0,65 g
  • Colesterolo 12 mg

Caponata di melanzane: ricetta siciliana semplicissima

Avete delle melanzane in casa e non sapete come cucinarle? Vi consigliamo noi una ricetta siciliana davvero gustosa: la caponata di melanzane. Un contorno ricco, a base di melanzane fritte e di un’ottima salsa agrodolce, a base di zucchero e aceto. Come tutte le ricette della nostra tradizione, ogni famiglia ha la sua versione preferita di caponata. Noi abbiamo cercato di offrirvi la ricetta che secondo noi è la migliore, ma tutte le varianti sono buonissime. Seguite tutti i nostri consigli per ottenere un contorno a base di melanzane davvero saporito, che può accompagnare qualsiasi secondo di carne. Ecco come si prepara la caponata.

Ricetta caponata

Come si cucina la caponata di melanzane

Per preparare la caponata di melanzane, procedete così:

  1. Tostate i pinoli in padella a fiamma viva per 30 secondi
  2. Passate poi alla frittura delle melanzane
  3. tagliate quindi a cubetti le melanzane e tuffatele, poche per volta in abbondante olio extravergine di oliva bollente
  4. Friggete le melanzane fino a che non saranno perfettamente dorate
  5. Scolatele con una schiumarola e fatele asciugare su carta da cucina
  6. Dedicatevi poi al soffritto, mettendo in una padella con abbondante olio la cipolla
  7. Fate soffriggere a fuoco moderato per un paio di minuti
  8. Aggiungete poi le olive, i pinoli e i pomodori tagliati a dadini
  9. Salate e fate cuocere per 25 minuti
  10. Preparate poi la salsa agrodolce con aceto, zucchero e concentrato di pomodoro
  11. Aggiungetela al composto e fate evaporare l’aceto
  12. Spegnete e aggiungete le melanzane
  13. Amalgamate bene gli ingredienti e aggiustate di sale
  14. Servite la caponata tiepida o fredda.

Come si fa la caponata

Consigli per preparare la caponata

La versione di caponata che vi abbiamo presentato è quella più classica, ma ne esistono moltissime varianti.

Per esempio potreste aggiungere anche del peperone, fritto insieme alle melanzane. Si tratta di una variante davvero saporita e intrigante.

Non è male nemmeno la versione con l’aggiunta di zucchine fritte.

Se volete renderla davvero ricca, potreste provare a farla con melanzane, zucchine e peperoni.

La parte importante, da non trascurare, della ricetta è sicuramente la salsa agrodolce, che fornisce una nota molto particolare al contorno.

Come preparare la caponata

Come si conserva la caponata

La caponata può essere conservata chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero. così conservata, può essere consumata entro 2 giorni.

Potete consumare la caponata anche fredda o appena tiepida. Il gusto sarà eccezionale.