Carciofi fritti alla Giudia: ricetta originale

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Carciofi fritti alla Giudia: ricetta originale

Sommario Ricetta

L'autentica ricetta dei carciofi fritti alla Giudia. Un piatto unico e dal sapore inconfondibile, ottimo come antipasto o come accompagnamento per un secondo.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
5 minuti
Porzioni:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Carciofi 12
  • Limone q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva Per friggere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 2 carciofi
  • Calorie 142,5
  • Grassi 8,2 g
  • Grassi saturi 2,1 g
  • Carboidrati 3,05 g
  • Zuccheri 1,5 g
  • Fibre 5,2 g
  • Proteine 1,9 g

Carciofi fritti alla Giudia: ricetta originale

Ecco una delle ricetta più importante della tradizionale cucina giudaico-romanesca. Si tratta dei carciofi fritti alla Giudia, un piatto storico, eppure sempre attuale ed apprezzato da tutti. La ricetta nasce proprio nel ghetto ebraico di Roma tantissimi secoli fa. Tuttora andando a visitare il ghetto è pieno di ristoranti che offrono carciofi cucinati in mille modi, ma fanno sempre da protagonisti quelli fritti alla Giudia. La ricetta è molto semplice, con pochi ingredienti e semplice da preparare. Bisogna però stare attenti a due passaggi fondamentali: la pulitura del carciofo e la frittura. Anche la scelta della varietà di carciofo giusta è importantissima. Sono infatti da preferire le mammole, generalmente prive di spine, che garantiscono una miglior riuscita del piatto. Scopriamo allora insieme tutti i passaggi da seguire per preparare dei carciofi alla Giudia eccezionali.

Carciofo fritto alla Giudia come al ghetto di Roma

Carciofi alla Giudia: preparazione

Ecco il procedimento passo passo per cucinare i carciofi fritti alla Giudia:

  1. Prima di tutto dedicatevi alla pulizia dei carciofi
  2. Tagliate il gambo in modo da lasciare circa 4 dita di altezza
  3. Togliete poi a mano le prime foglie del carciofo
  4. Pulite la restante parte del carciofo pulendolo con l’aiuto di un piccolo coltello
  5. Immergete poi i carciofi puliti in abbondante acqua e limone, per evitare che si ossidino
  6. Al momento di friggerli, togliete un carciofo dall’acqua e asciugatelo più possibile
  7. Prendendolo dal gambo spingetelo in basso sul piano per cucinare per allargarne le foglie
  8. Condite l’interno del carciofo con sale e pepe
  9. Mettete l’olio in un tegame abbastanza stretto, ma che possa contenere il carciofo sia in verticale che adagiato in orizzontale
  10. Portate l’olio a temperatura, la temperatura deve essere moderata
  11. Friggete il carciofo prima mettendolo in piedi sulla testa
  12. Quando il carciofo si inizia a imbiondire, coricatelo su un lato per ottenere la cottura del gambo
  13. Da coricato cercate di girare di tanto in tanto il carciofo per farlo friggere uniformemente
  14. Una volta cotto il gambo, rimettete in piedi il carciofo e delicatamente spingetelo in basso dal gambo, per farlo aprire ulteriormente
  15. Alzate il fuoco in questa ultima fase per friggere bene le foglie del carciofo
  16. Quando molto dorate, mettete a riposare su carta da cucina il carciofo, sempre a testa in giù
  17. Servite i carciofi alla Giudia sempre ben caldi.

Carciofi fritti Giudia come si preparano

Consigli per i carciofi fritti alla Giudia

I carciofi così preparati sono davvero un piatto semplice ma con un sapore straordinario. Il nostro consiglio è quello di utilizzarli come sfizioso antipasto in una cena tra amici o parenti.

Se volete assaporare la ricetta autentica però il nostro consiglio è di visitare almeno una volta nella vita il ghetto di Roma. Vedrete che sarà un’esperienza indimenticabile!

Carciofi al ristorante del ghetto come farli

Come si conservano i carciofi fritti alla Giudia

Vi consigliamo di consumare i carciofi alla Giudia subito dopo averli preparati e ancora caldi. Difficile riuscire a mantenere la croccantezza delle foglie più esterne anche solo dopo poche ore dalla cottura.