Casatiello: ricetta originale napoletana
Ecco una delle ricette tipiche napoletane più cucinate a Pasqua, il casatiello. Sì tratta di un panificato con l’aggiunta di salame napoletano, pecorino e strutto. Si distingue per la sua tipica forma a ciambellone, con l’aggiunta sopra di uova intere, compreso il guscio. Immancabile una generosa dose di pepe nero all’interno dell’impasto. Spesso viene utilizzato come accompagnamento per un ricco antipasto durante il pranzo di Pasqua. Come per tutte le ricette tipiche italiane, anche per questa ogni famiglia ha la sua versione eccezionale. Noi abbiamo cercato di proporvi la versione originale, più classica del casatiello, ma voi potete anche variare il suo ripieno secondo il vostro gusto. Scopriamo come si prepara il casatiello napoletano.
Come si cucina il casatiello napoletano
Per preparare il casatiello, seguite questi passaggi:
- Partite dall’impasto del casatiello
- In una ciotola di vetro mettete acqua tiepida e lievito di birra
- Mescolate per sciogliere il lievito
- Aggiungete l’olio e lo strutto
- Mettete tutto il composto nella planetaria
- Avviate la planetaria a velocità massima
- Piano piano aggiungete metà dose di farina
- Una volta che il composto sarà omogeneo, aggiungete il sale
- Mettete poi sempre poco per volta la farina rimanente, continuando a velocità media
- Continuate ad impastare per altri 10 minuti circa
- Trasferite poi l’impasto sul piano da lavoro
- Formate a mano una palla e lasciate riposare mentre preparate gli altri ingredienti
- Dedicatevi ora al ripieno del casatiello
- Tagliate il salame in piccoli cubetti, eliminando prima la pelle esterna
- Fate anche il pecorino a cubetti
- Passate poi alla farcitura del casatiello
- Tenete da parte una piccola pallina di pasta, che servirà per legare le uova sopra al casatiello
- Stendete leggermente il casatiello e versateci sopra salame e pecorino
- Lavorate con le mani l’impasto per amalgamare bene gli ingredienti, aggiungendo anche una generosa dose di pepe nero macinato
- Lavorate nuovamente l’impasto per creare un filone piuttosto lungo
- Mettete poi l’impasto in uno stampo per ciambellone imburrato
- Sigillate insieme le due estremità per formare una specie di ciambellone
- Posizionate le uova sopra l’impasto premendo leggermente
- con le restanti parti di pasta, create la gabbia per le uova
- Lasciate ora riposare il casatiello a temperatura ambiente per almeno un’ora e mezza, coperto da un panno
- Quando il volume dell’impasto sarà quasi raddoppiato, potete passare a cuocere il casatiello
- Infornate il casatiello a 180 gradi in forno statico
- Cuocetelo per circa 70 minuti, mettendo lo stampo nella parte bassa del forno
- Una volta cotto, lasciatelo riposare fuori dal forno per qualche minuto, per farlo raffreddare
- Poi rovesciatelo su un piatto molto grande
- Gustate il casatiello a temperatura ambiente.
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Consigli per preparare il casatiello napoletano come da tradizione campana
Come anticipato in precedenza, il ripieno classico del casatiello è quello che prevede salame e pecorino.
Potete però utilizzare anche altri ingredienti per il ripieno, come ad esempio pancetta, prosciutto crudo, scamorza o altri formaggi. L’importante è scegliere formaggi piuttosto stagionati e non morbidi, in modo da conservare la fragranza del casatiello.
Come si conserva il casatiello
Potete conservare il casatiello fuori dal frigo, coperto con pellicola trasparente. Così conservato, può essere conservato entro 4 giorni.