Ceci al forno croccanti, ricetta dolce e salata

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Ceci al forno croccanti, ricetta dolce e salata

Sommario Ricetta

Ricetta dei ceci croccanti al forno, per uno snack dolce o salato facile e veloce, nutriente, sano e genuino! Pochi ingredienti, cottura in forno ed ecco pronti in un attimo questi gustosissimi legumi, dal gusto croccante e sfizioso.

Preparazione:
5 minuti
Cottura:
20 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Ceci precotti 200 g
  • Olio di semi di girasole (per la versione dolce) 3 cucchiai
  • Amido di mais (o farina di riso) 2 cucchiai
  • Zucchero di canna (per la versione dolce) 75 g
  • Olio Extravergine di Oliva (per la versione salata) 3 cucchiai
  • Rosmarino fresco o secco (per la versione salata) q.b.
  • Paprika dolce o piccante (per la versione salata) q.b.
  • Sale (per la versione salata) q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 422 Kcal
  • Grassi 15,2 g
  • Grassi saturi 2,5 g
  • Grassi non saturi 0,4 g
  • Carboidrati 54,3 g
  • Zuccheri 4,4 g
  • Fibre 15,6 g
  • Proteine 17,6 g

Ceci al forno croccanti, ricetta dolce e salata

Vi proponiamo la ricetta dei ceci arrostiti al forno, nella versione dolce e salata: croccanti e deliziosi, sono perfetti come merenda, spuntino e snack spezza fame, ma anche come contorno! Una preparazione versatile e velocissima, che richiede pochissimi ingredienti ed una rapida cottura in forno.

I ceci sono un alimento dalle proprietà straordinarie: sono ricchi di Omega-3, Magnesio e aminoacidi essenziali. Questi legumi sono una fonte incredibile di proteine vegetali, caratteristica che li rende un cibo molto amato nelle diete vegane; sono inoltre senza glutine, quindi perfetti per i celiaci. Sono nutrienti e genuini, aumentano il senso di sazietà e quindi sono un ottimo alleato nel controllo del peso di adulti e bambini.

Ceci legumi

Ecco come prepararli in due croccantissime versioni dolce e salata, per degli stuzzichini sfiziosi a cui non potrete dire di no!

Come si preparano i ceci croccanti tostati al forno

In questa ricetta abbiamo indicato tra gli ingredienti i ceci precotti, preferibilmente quelli in vasetti di vetro. Se volete, però, potete usare anche i ceci secchi: in questo caso dovete mettere a bagno i legumi in abbondante acqua fredda (in un recipiente coperto) per circa 12 ore.

Ceci come prepararli


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Passato il tempo indicato, i ceci vanni sciacquati e messi a cuocere in acqua fredda, in una pentola per 90 minuti o in una pentola a pressione per 45 minuti.

Ricetta dei ceci croccanti arrostiti al forno e dolci

Ceci dolci

Ecco come preparare dei deliziosi ceci croccanti dolci al forno:

  1. Preriscaldate il forno in modalità statica a 200 gradi
  2. Sciacquate i ceci in un colino sotto il getto di acqua corrente fredda
  3. Scolateli bene e metteteli in un recipiente
  4. Versate tre cucchiai di olio di semi di girasole e due cucchiai di amido di mais (o farina di riso)
  5. Mescolate bene con un cucchiaio per distribuire uniformemente olio e farina
  6. Disponente i ceci in modo omogeneo su una teglia rivestita con carta da forno
  7. Infornate per 20 minuti
  8. Tirate i fuori la teglia e cospargete i ceci con lo zucchero di canna, aiutandovi con un cucchiaio
  9. Cuocete per altri 10 minuti
  10. Sfornateli e dopo averli lasciati intiepidire, gustate

Ricetta dei ceci croccanti tostati al forno e salati

Ceci salati

Ecco il procedimento per la ricetta salata dei ceci croccanti al forno:

  1. Preriscaldate il forno in modalità statica a 200 gradi
  2. Sciacquate i ceci in un colino sotto il getto di acqua corrente fredda
  3. Scolateli bene e metteteli in un recipiente
  4. Versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva e due cucchiai di amido di mais (o farina di riso)
  5. Unite rosmarino e paprika a piacere
  6. Mescolate bene con un cucchiaio per distribuire uniformemente gli ingredienti
  7. Disponente i ceci in modo omogeneo su una teglia rivestita con carta da forno
  8. Infornate per30 minuti
  9. Sfornateli e serviteli ancora caldi

Ceci croccanti conservazione

Conservazione ceci al forno

I ceci croccanti si conservano in un recipiente chiuso ermeticamente per due giorni.