Ceci al forno croccanti, ricetta dolce e salata
Vi proponiamo la ricetta dei ceci arrostiti al forno, nella versione dolce e salata: croccanti e deliziosi, sono perfetti come merenda, spuntino e snack spezza fame, ma anche come contorno! Una preparazione versatile e velocissima, che richiede pochissimi ingredienti ed una rapida cottura in forno.
I ceci sono un alimento dalle proprietà straordinarie: sono ricchi di Omega-3, Magnesio e aminoacidi essenziali. Questi legumi sono una fonte incredibile di proteine vegetali, caratteristica che li rende un cibo molto amato nelle diete vegane; sono inoltre senza glutine, quindi perfetti per i celiaci. Sono nutrienti e genuini, aumentano il senso di sazietà e quindi sono un ottimo alleato nel controllo del peso di adulti e bambini.
Ecco come prepararli in due croccantissime versioni dolce e salata, per degli stuzzichini sfiziosi a cui non potrete dire di no!
Come si preparano i ceci croccanti tostati al forno
In questa ricetta abbiamo indicato tra gli ingredienti i ceci precotti, preferibilmente quelli in vasetti di vetro. Se volete, però, potete usare anche i ceci secchi: in questo caso dovete mettere a bagno i legumi in abbondante acqua fredda (in un recipiente coperto) per circa 12 ore.
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Passato il tempo indicato, i ceci vanni sciacquati e messi a cuocere in acqua fredda, in una pentola per 90 minuti o in una pentola a pressione per 45 minuti.
Ricetta dei ceci croccanti arrostiti al forno e dolci
Ecco come preparare dei deliziosi ceci croccanti dolci al forno:
- Preriscaldate il forno in modalità statica a 200 gradi
- Sciacquate i ceci in un colino sotto il getto di acqua corrente fredda
- Scolateli bene e metteteli in un recipiente
- Versate tre cucchiai di olio di semi di girasole e due cucchiai di amido di mais (o farina di riso)
- Mescolate bene con un cucchiaio per distribuire uniformemente olio e farina
- Disponente i ceci in modo omogeneo su una teglia rivestita con carta da forno
- Infornate per 20 minuti
- Tirate i fuori la teglia e cospargete i ceci con lo zucchero di canna, aiutandovi con un cucchiaio
- Cuocete per altri 10 minuti
- Sfornateli e dopo averli lasciati intiepidire, gustate
Ricetta dei ceci croccanti tostati al forno e salati
Ecco il procedimento per la ricetta salata dei ceci croccanti al forno:
- Preriscaldate il forno in modalità statica a 200 gradi
- Sciacquate i ceci in un colino sotto il getto di acqua corrente fredda
- Scolateli bene e metteteli in un recipiente
- Versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva e due cucchiai di amido di mais (o farina di riso)
- Unite rosmarino e paprika a piacere
- Mescolate bene con un cucchiaio per distribuire uniformemente gli ingredienti
- Disponente i ceci in modo omogeneo su una teglia rivestita con carta da forno
- Infornate per30 minuti
- Sfornateli e serviteli ancora caldi
Ceci croccanti conservazione
I ceci croccanti si conservano in un recipiente chiuso ermeticamente per due giorni.