Chiffon Cake, ricetta originale soffice come una nuvola

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Chiffon Cake, ricetta originale soffice come una nuvola

Sommario Ricetta

Ecco la ricetta della classica Chiffon Cake. Si tratta della versione base e più semplice della Chiffon, a cui poi si può aggiungere crema, cioccolato e altre guarnizioni.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
1 ora
Porzioni:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Uova 6
  • Zucchero semolato 300 g
  • Farina 00 250 g
  • Albume di uovo 1
  • Cremor Tartaro 8 g
  • Lievito per Dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Olio di semi di girasole 120 g
  • Acqua 200 g
  • Vanillina 1 Bustina

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 80 g
  • Calorie 354
  • Grassi 27,4 g
  • Grassi saturi 10,65 g
  • Carboidrati 32 g
  • Zuccheri 29,5 g
  • Fibre 2,8 g
  • Proteine 6,95 g
  • Colesterolo 77 mg

Chiffon Cake, ricetta originale soffice come una nuvola

La Chiffon Cake è una torta che richiama nella forma una ciambella e nella consistenza una nuvola. Leggera e versatile, è una torta che si adatta facilmente ad ogni situazione. A partire dalla ricetta classica, semplice e gustosa, fino a raggiungere le mille e più varianti. A seconda dei gusti e delle occasioni si può facilmente assemblare una Chiffon Cake gustosa e soffice, farcita di creme o frutta e abbellita da mille e più ingredienti. Dalla frutta fresca a quella secca, passando per distese di creme e cioccolato. Con l’aiuto della planetaria prepararla è semplicissimo. Scopriamo allora insieme tutti i passaggi per preparare la Chiffon Cake.

Chiffon-cake

Chiffon cake: come si prepara

Classica, facile e veloce ma non per questo meno gustosa. Ecco la ricetta base da cui partire:

  1. Preriscaldate il forno a 160 gradi in modalità statica
  2. Inserite nella planetaria gli albumi di tutte le uova (i tuorli teneteli da parte) ed il cremor tartaro


    Leggi anche: Planetaria o bimby quale scegliere: il confronto

  3. Azionate per 5 minuti partendo dalla velocità bassa e aumentando a metà tempo a velocità media
  4. Spostate il composto in una ciotola e tenetelo da parte
  5. Versate nella planetaria la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale
  6. Fate amalgamare per qualche istante
  7. Aggiungere poi l’olio, i tuorli, l’acqua, la vanillina e mescolate
  8. A mano, amalgamate ora il composto nella ciotola che avevate messo da parte. Utilizzate movimenti lenti, dal basso verso l’alto
  9. Versate il composto ottenuto nello stampo della Chiffon Cake
  10. Infornate per 60 minuti
  11. Una volta cotta e lasciata raffreddare, potrete toglierla dallo stampo e decorarla come preferite
  12. Se volete, potete spolverarla con lo zucchero a velo.

Chiffon-cake-da-farcire

Chiffon Cake consigli

Chiffon-cake-limone

La Chiffon Cake si presta a numerose varianti; potete aromatizzarla al limone, al cocco e all’arancia, cospargendola di glassa allo zucchero o da semplice zucchero a velo. Potete usarla come torta di compleanno, semplicemente aggiungendo panna e frutta, o ricoprendola di ganache al cioccolato. Avendo una forma alta e scenica, la chiffon cake è una torta versatile e adatta ad ogni occasione.

Come si conserva la Chiffon Cake

Potete conservare la Chiffon Cake in un contenitore per torte al riparo da umido e calore. I giorni di conservazione possono notevolmente variare in base alla decorazione prevista.

Vi consigliamo comunque di consumare la torta massimo entro 2 giorni.


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