Ciambellone allo yogurt, ricetta morbidissima

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Ciambellone allo yogurt, ricetta morbidissima

Sommario Ricetta

Come fare la ciambella allo yogurt? Ecco la ricetta facile e veloce del ciambellone allo yoghurt soffice e delizioso; senza latte e burro, ottimo anche nella versione senza glutine, si prepara in pochi minuti ed è perfetto per colazione e merenda!

Preparazione:
7 minuti
Cottura:
35 minuti
Porzioni:
10 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 300 g
  • Uova 4
  • Zucchero semolato 230 g
  • Yogurt bianco 200 g
  • Burro fuso 140 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero a velo q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 310 Kcal
  • Grassi 12,90 g
  • Grassi saturi 250 g
  • Grassi non saturi 4,2 g
  • Carboidrati 43,80 g
  • Fibre 1,10 g
  • Proteine 6,30 g

Ciambellone allo yogurt, ricetta morbidissima

Il ciambellone allo yogurt è uno dei dolci più amati per la colazione: soffice, fragrante, con il profumo di limone e tutta la dolcezza delle torte fatte in casa; in questa ricetta trovate la versione con il burro, ma qui potete trovare anche la ricetta del ciambellone senza burro, al posto del quale va messo l’olio di semi.

Questo ciambellone è senza latte e si può preparare in tante varianti, per esempio senza glutine o con gocce di cioccolato: il risultato è sempre strepitoso! Noi abbiamo usato lo yogurt bianco al naturale, ma potete usare quello che più vi piace: alla fragola, all’albicocca oppure lo yogurt greco.

Ricetta ciambellone yogurt

Perfetto per l’inzuppo a colazione di grandi e piccini, è amatissimo dai bambini anche per la merenda, grazie al suo sapore semplice e genuino! Un dolce morbido al morso, incredibilmente alto, soffice e mai pesante; il segreto per farlo lievitare perfettamente è quello di utilizzare uova e yogurt a temperatura ambiente; è proprio il freddo, infatti, che lo fa sgonfiare una volta sfornato!

Un altro trucco per preparare una ciambella allo yogurt morbida e gonfia è quello di montare perfettamente uova e zucchero, a lungo, finché il composto non sia chiaro e spumoso; questo darà al ciambellone la consistenza soffice che tutti amano! Ecco come si prepara.


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Come si prepara il ciambellone allo yogurt e limone
Ricetta ciambellone yogurt

Ecco tutti i semplici passi per preparare una gustosa ciambella allo yoghurt:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica
  2. Nella planetaria (o con l’aiuto di una frusta elettrica in una ciotola) sbattete uova non fredde, zucchero e vanillina per 4 minuti, finché il composto non sia chiaro e spumoso
    Ricetta ciambellone yogurt
  3. Aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente ed il burro fuso non caldo
  4. Setacciate la farina con il lievito ed il pizzico di sale ed incorporate fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo
    Ricetta ciambellone yogurt
  5. Grattugiate la buccia di un limone evitando la parte bianca
    Ricetta ciambellone yogurt
  6. Versate in uno stampo unto ed infarinato ed infornate per 35 minuti
  7. Una volta sfornato, lasciate raffreddare e spolverate con abbondante zucchero a velo
    Ricetta ciambellone yogurt
  8. Tagliate a fette dello spessore desiderato e servite

Variante: ciambellone allo yogurt senza glutine
Ricetta ciambellone yogurt

La variante senza glutine del ciambellone allo yogurt è altrettanto gustosa; vi basterà sostituire la farina 00 con una farina gluten free (particolarmente consigliata per questa ricetta è la farina di riso).

Ciambellone allo yogurt con gocce di cioccolato

Ricetta ciambellone yogurt

Se volete un gusto più intenso e deciso per il vostro ciambellone, aggiungete 50 grammi di gocce di cioccolato all’impasto prima di versarlo nello stampo. Un trucco per non farle affondare: infarinatele leggermente e mettetele a congelare per 15 minuti prima di unirle a composto.

Ciambellone allo yogurt conservazione
Ricetta ciambellone yogurt

La ciambella allo yoghurt e limone si conserva fino a 5 giorni a temperatura ambiente, in una campana per dolci.


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