Clafoutis alle ciliegie, ricetta originale francese

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Clafoutis alle ciliegie, ricetta originale francese

Sommario Ricetta

Ricetta del clafoutis alle ciliegie, un dolce francese morbido e cremoso dal sapore d'estate! Una torta facile da preparare, fruttata e deliziosa da proporre come dessert. Ecco come si prepara!

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
40 minuti
Porzioni:
10 persone

Ingredienti Ricetta

  • Fecola di patate 60 g
  • Zucchero 50 g
  • Latte 250 ml
  • Ciliegie mature intere 500 g
  • Uova 3
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
  • Rhum 2 cucchiai
  • Zucchero a velo q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 porzione
  • Calorie 305 Kcal
  • Grassi 11 g
  • Grassi saturi 5,1 g
  • Carboidrati 35 g
  • Zuccheri 21,6 g
  • Fibre 2,1 g
  • Proteine 9,2 g
  • Colesterolo 166 mg

Clafoutis alle ciliegie, ricetta originale francese

È tornato il tempo delle ciliegie e con questo la possibilità di preparare dolci deliziosi! Uno di questo è il clafoutis di ciliegie, una torta della tradizione francese delicato e squisito; si prepara in pochi semplici passi, con un impasto liquido che si rassoda in cottura, formando una deliziosa crosticina sulla superficie. Il segreto è utilizzare delle ciliegie sode e mature, che doneranno succosità e dolcezza alla vostra clafoutis!

Ricetta clafoutis ciliegie

Questa versione prevede l’utilizzo della fecola di patate quindi è completamente senza glutine; inoltre, come vuole la ricetta originale francese, è senza burro e senza panna. La cottura è in forno, ma esiste anche la variante di clafoutis alle ciliegie in padella. Ecco come si prepara!

Come si prepara la clafoutis alle ciliegie

Ricetta clafoutis ciliegie


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Ecco i semplici passi da seguire per una perfetta clafoutis di ciliegie:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica
  2. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia
  3. Aggiungete la fecola a pioggia, il latte poco per volta ed infine il rhum
  4. Sciacquate le ciliegie privandole del picciolo e asciugatele bene
  5. La tradizione francese prevede l’uso delle ciliegie intere, ma se preferite potete privarle delicatamente del nocciolo
  6. Disponetele su un forno di una pirofila da forno unta, in modo da ricoprire il fondo
  7. Versate ora l’impasto liquido ed infornate per 40 minuti circa, finché si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie
  8. Lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e servite.

Variante: clafoutis alle ciliegie in padella

Ricetta clafoutis ciliegie

La clafoutis di ciliegie può essere cotta in padella: vi basterà disporre le ciliegie in una padella unta, versare l’impasto liquido e coprire con un coperchio, cuocendo tutto a fuoco basso per 30 minuti. Dopo i primi 10 minuti aprite il coperchio per far uscire il vapore, poi ricoprite e procedete con la cottura.

Se la superficie rimane troppo chiara, quando siete sicuri che sia cotta e compatta, giratela a mo’ di frittata e cuocete per 5 minuti.

Come di conserva la clafoutis di ciliegie

Ricetta clafoutis ciliegie

La clafoutis alle ciliegie si conserva in frigo per 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.