Crema pasticcera perfetta, ricetta facile

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Crema pasticcera perfetta, ricetta facile

Sommario Ricetta

Ricetta classica della crema pasticcera, golosa e perfetta per farcire torte, dolci e come dessert al cucchiaio, da servire con la frutta nella versione tradizionale al limone o nella variante al cioccolato. Ecco tutti i trucchi ed i segreti per ottenere una crema pasticcera perfetta, pronta in pochi minuti, lucida, liscia e super golosa!

Preparazione:
5 minuti
Cottura:
2 minuti
Porzioni:
400 grammi di crema

Ingredienti Ricetta

  • Tuorli d'uovo 8
  • Zucchero semolato 70 g
  • Amido di mais o di riso 20 g
  • Bacca di vaniglia 1
  • Buccia di limone grattuggiata 1
  • Latte intero 250 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 96 Kcal
  • Grassi 4,5 g
  • Grassi saturi 2,6g
  • Carboidrati 10,5 g
  • Zuccheri 12,5 g
  • Proteine 5,4 g
  • Colesterolo 80 mg

Crema pasticcera perfetta, ricetta facile

La crema pasticcera è la preparazione base per fare dolci, pasticcini o torte farcite, anche se è buona anche mangiarla al naturale come dessert al cucchiaio.

È una classica ricetta della nonna, una di quelle che si tramandano di generazione in generazione; online ci sono moltissime versioni ma qual è la miglior ricetta? Qui di seguito ve ne proponiamo una davvero semplice e veloce, con tutti i trucchi per non farla risultare stracotta o grumosa. Questa ricetta è senza glutine, poiché prevede l’uso di amido di riso o di mais; si prepara con pochi e semplici ingredienti e grazie alla buccia di limone diventa una profumatissima crema pasticcera al limone. Si prepara in pochi, semplici passi ed è pronta in pochi minuti con una riuscita perfetta!

Nei supermercati vendono il preparato istantaneo per fare la crema pasticcera, ma dato che è semplicissima da preparare vi consigliamo di provare questa fatta in casa!

Pasticcino con crema pasticcera

Come fare la crema pasticcera

Procedimento crema pasticcera


Leggi anche: Biscotti cookies con gocce di cioccolato, ricetta americana

Ecco come si fa la crema pasticcera passo per passo.

  1. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  2. Aggiungete l’amido a pioggia ed amalgamatelo perfettamente con una frusta elettrica
  3. Incidete la bacca di vaniglia ed estraete i semi con l’aiuto di un cucchiaino
  4. Versate il latte in una pentola e lasciate scaldare aggiungendo la vaniglia e la scorza di un limone: attenzione a grattare solo la parte gialla della scorza, la parte bianca del limone risulta più amara
  5. Una volta caldo (non deve bollire), versate il latte nel composto di uova, zucchero e amido mescolando bene
  6. Rimettete sul fuoco medio e aspettate finché il latte “buchi” la crema, venendo a galla (ci metterà un minuto circa)
  7. Togliete dal fuoco e mescolate velocemente la crema che si addenserà rapidamente
    Come preparare crema pasticcera
  8. Lasciate raffreddare in una ciotola (meglio se di vetro) coperta con pellicola a contatto
  9. Se la volete ben fredda, una volta raggiunta la temperatura ambiente, riponetela in frigo
  10. Ecco la vostra crema pasticcera pronta per essere gustata o per farcire torte e dolci

La crema pasticcera si usa per farcire la crostata di fragole o di frutta, per la classica torta della nonna (crostata con i pinoli), i bignè, le castagnole o i bomboloni, ma si può servire anche in una coppa e abbinarla con fragole o nocciole e scaglie di cioccolato fondente. Insomma, è una di quelle creme estremamente versatili, golose e amate da tutti!

Variante: Crema pasticcera al cioccolato

Varianti crema pasticcera cacao

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato sarà sufficiente aggiungere 50 grammi di latte intero (per un totale di 300 grammi) e  3 cucchiai di cacao zuccherato (se lo mettete amaro, aggiungete anche 10 grammi di zucchero) a pioggia, da aggiungere dopo la farina (punto n.2 del procedimento). Seguite i passi della ricetta della crema pasticcera ed otterrete una deliziosa crema pasticcera al cacao!

Crema pasticcera come conservarla

Crema pasticcera dessert


Potrebbe interessarti: Yogurt bowl con riso soffiato e cioccolato, ricetta golosa

La crema pasticcera si conserva 2 giorni in frigo in un contenitore chiuso.