Crostata al cioccolato semplice
La ricetta della crostata al cioccolato è una di quelle preparazioni che non si possono non conoscere e aver preparato almeno una volta nella vita! Noi vi presentiamo la versione più classica, con pasta frolla semplice e crema al cioccolato. Sicuramente potrete poi personalizzare la ricetta a vostro gusto, con farciture anche più particolari. Vedrete che questa ricetta di crostata saprà conquistare sia i grandi che i piccoli, come dessert alla fine di un pasto o come merenda sfiziosa del pomeriggio. Nulla vi vieta di mangiarla anche a colazione! Con i passaggi e i procedimenti che vi consigliamo per prepararla il risultato è assicurato. Scopriamo allora il procedimento per realizzare questa semplicissima crostata al cioccolato.
Crostata al cioccolato: preparazione
- Preparate per prima cosa la pasta frolla
- Versate il burro morbido e 150 g di zucchero in una ciotola
- Lavorate il composto con un cucchiaio fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati
- Aggiungete l’uovo intero, la polpa della vaniglia ed il sale
- Continuate poi a girare
- In un contenitore a parte setacciare 285 g di farina con il lievito per dolci
- Unitelo poi alla ciotola del composto
- Continuate a mescolare
- Lavorate poi il panetto della vostra pastafrolla fino a formare un composto omogeneo e formate un panetto
- Avvolgete il panetto in pellicola per alimenti molto stretta
- Lasciate riposare la pasta frolla in frigorifero per almeno 4 ore
- Passate poi alla preparazione della crema al cioccolato
- Bollite il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia senza la polpa
- Unire i due tuorli a 40 g di zucchero e ai semi di vaniglia, sbattendo velocemente con una frusta
- Una volta sciolto lo zucchero aggiungete 15 g di farina setacciata con la fecola
- Aggiungete metà latte precedentemente scaldato al composto e riscaldate a fuoco basso per far addensare mescolando continuamente con la frusta
- Appena si addensa spengete e continuate a mescolare per un po’
- Versate poi il composto su una teglia per raffreddarlo
- Preparate poi la parte di cioccolato da unire alla crema
- Fate scaldare la panna fresca sul fuoco a fuoco medio
- Aggiungete il cioccolato fondente
- Girate con la frusta per ottenere un composto liscio e lasciatelo raffreddare
- In una ciotola incorporate mescolando delicatamente la crema pasticcera e il cioccolato così ottenuto, fino a quando non sarà diventato un composto omogeneo
- Infornate la pasta frolla in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti con un peso sopra, ad esempio con sopra carta da forno e ceci secchi
- Dopo 20 minuti di cottura aggiungete la crema al cioccolato e rifinite con parti di pasta frolla avanzate a striscioline
- Terminate la cottura in forno sempre a 180 gradi per altri 20 minuti
- Al termine della cottura verificate la cottura della sfoglia, in caso non sia pronta rimettetela in forno per qualche minuto
- Vi consigliamo di consumarla una volta raffreddata.
Consigli sulla preparazione della crostata al cioccolato
La crostata al cioccolato è già una ricetta perfetta. Difficile trovare aggiunte da fare a questa preparazione già così golosa.
Se volete però rendere la crostata ancora più goduriosa, potreste inserire nella crema al cioccolato delle gocce di cioccolato fondente.
Oppure potete servire le singole fette con panna montata.
Crostata al cioccolato classica: come si conserva
Potete conservare la crostata di cioccolata in un contenitore per dolci con coperchio fuori dal frigo, ma soprattutto lontana da fonti di calore e umido. Così conservata la crostata può essere conservata anche fino a 2 giorni dopo la sua preparazione.