Falafel di ceci: ricetta tipica mediorientale

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Falafel di ceci: ricetta tipica mediorientale

Sommario Ricetta

La tipica ricetta dei falafel o felafel di ceci. Delle golose polpettine vegane a base di ceci. Scopri come si preparano.

Preparazione:
20 minuti
Cottura:
10 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Ceci secchi 600 g
  • Cipolla 1
  • Coriandolo fresco 1 ciuffo
  • Cumino 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 polpetta
  • Calorie 60
  • Grassi 3,2 g
  • Grassi saturi 0,4 g
  • Carboidrati 5,5 g
  • Zuccheri 0,2 g
  • Fibre 1,2 g
  • Proteine 2,64 g
  • Colesterolo 0 mg

Falafel di ceci: ricetta tipica mediorientale

Vi presentiamo una ricetta ormai davvero famosa in Italia, proveniente dal Medio Oriente. Si tratta dei falafel o felafel di ceci. Delle squisite polpettine a base di ceci, spezie e odori orientali. La preparazione di questo piatto è molto semplice, perché è sufficiente frullare insieme tutti gli ingredienti. Noi abbiamo cercato di offrirvi la ricetta più classica e tradizionale, completamente vegana, ma voi potete preparare la variante che preferite. Basta infatti variare le spezie utilizzate, per ottenere sapori diversi e comunque interessanti. Scopriamo come si preparano i felafel di ceci.

Come si cucinano i falafel di ceci, ricetta originale

Per preparare i felafel vegani, seguite questi passaggi:

  1. Per prima cosa mettete a bagno i ceci per almeno una notte
  2. Scolateli e asciugateli perfettamente con un panno
  3. Spostate i ceci nel mixer
  4. Unite la cipolla finemente sminuzzata
  5. Aggiungete poi l’aglio ridotto in polpa
  6. Mettete poi cumino, sale e pepe


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  7. Frullate fino a che non avrete raggiunto una consistenza liscia e uniforme
  8. Aggiungete il coriandolo fresco tritato e mescolate bene l’impasto per spargerlo in modo uniforme
  9. Mettete poi l’impasto in frigorifero a raffreddare per qualche ora
  10. Formate le tipiche polpettine di falafel, schiacciate e mettetele su una teglia
  11. Friggete in abbondante olio ogni falafel
  12. Una volta che il falafel si sarà dorato, è pronto
  13. Scolatelo e servitelo ancora caldo.

Falafel pronti

Consigli per la preparazione dei Felafel di ceci

Se volete potete cimentarvi anche in una versione più salutare dei falafel, facendoli cotti al forno. In questo caso assicuratevi di ungerli con dell’olio prima di infornarli.

Potete anche usare i ceci precotti, anche se la ricetta originale non lo prevede, però vi consigliamo di asciugarli in forno a 120 gradi per qualche minuto, per raggiungere la consistenza necessaria per formare le polpette.

La ricetta originale prevede l’utilizzo del coriandolo fresco. Nel caso faceste fatica a reperirlo, potete sostituirlo con il nostro prezzemolo fresco.

Vi consigliamo di provare un per panino con i felafel e la salsa allo yogurt.

Panino con felafel

Come si conservano i Falafel

Potete conservare l’impasto dei felafel in frigorifero per un paio di giorni. In alternativa potete anche congelarlo. Una volta cotti invece è meglio consumarli sul momento.


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