Feta al forno con le zucchine
La feta è un formaggio davvero saporito, tipico della Grecia. Da diversi anni ormai è disponibile anche nei nostri supermercati e abbiamo deciso di proporvi una ricetta davvero semplice da preparare questo ingrediente particolare. Si tratta della feta al forno con zucchine.
Sebbene di solito la feta sia utilizzata a crudo per preparare delle ottime insalate greche, anche da cotta è squisita e si può preparare in mille modi. La feta cotta si sposa benissimo infatti anche con le zucchine e la cipolla, due ingredienti che infatti troverete nella nostra ricetta. La preparazione è davvero semplice e vedrete che il gusto sarà spaziale. Scopriamo come si prepara la feta al forno.
Come si cucina la feta al forno con le zucchine
Per preparare la feta con le zucchine al forno, vi consigliamo di seguire questi passaggi:
- Per prima cosa dedicatevi a tagliare le zucchine
- Sciacquate le zucchine sotto l’acqua corrente
Leggi anche: Insalata cocomero e feta, ricetta estiva - Con l’aiuto di una mandolina o di un altro strumento adatto da cucine, fate le zucchine e fettine sottilissime
- Mettetele in uno scolapasta e salatele leggermente
- Lasciate le zucchine da parte per almeno 20 minuti
- Sminuzzate lo scalogno e mettetelo da parte
- Prendete una teglia con carta da forno
- Ungete leggermente la parte della carta da forno dove poggerete la feta
- Posizionate la feta sulla teglia
- Intanto scolate bene le zucchine e asciugatele più possibile
- In una ciotola unite le zucchine con lo scalogno e mescolate per amalgamare gli ingredienti
- Aggiungete anche olio e sale nella ciotola, continuando a girare
- Mettete il composto attorno alla feta
- Aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva anche sulla feta, per favorirne la cottura
- Infornate a 250 gradi per circa 10 minuti
- Quando la feta e le zucchine saranno leggermente dorati, il piatto e pronto
- Servite la feta al forno ancora calda
- Impiattatela con sopra ogni porzione una foglia di basilico fresco.
Potrebbe interessarti: Pasta con le zucchine: ricetta per prepararla in modo perfetto
Consigli per preparare la feta al forno con le zucchine
Per preparare questo piatto, vi suggeriamo di scegliere la feta fresca e non quella del banco frigo. Vedrete che il sapore della ricetta risulterà risulterà ancora più intenso.
Se volete potete arricchire questo piatto con l’aggiunta anche di alcuni pomodorini tagliati a metà.
Una versione diversa ma sempre buonissima di questo piatto prevede l’utilizzo dei peperoni o anche delle melanzane a funghetto aggiunte alla fine.
Come si conserva la feta al forno
Per le sue caratteristiche, vi sconsigliamo di conservare la feta al forno con le zucchine. Sia la consistenza che il sapore sarebbero troppo differenti rispetto a quando è stata appena preparata.