Filetto al pepe verde: ricetta classica

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Filetto al pepe verde: ricetta classica

Sommario Ricetta

La classica ricetta del filetto di manzo al pepe verde. Un secondo piatto a base di carne di manzo famosissimo. Scopri come si prepara.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
5 minuti
Porzioni:
2 persone

Ingredienti Ricetta

  • Filetto di manzo 600 g
  • Panna liquida da cucina 70 g
  • Pepe verde in grani in salamoia 2 cucchiaini
  • Brandy q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Sale q.b.
  • Burro 40 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 254
  • Grassi 12,65 g
  • Grassi saturi 3.56 g
  • Carboidrati 1 g
  • Zuccheri 0,65 g
  • Fibre 0,2 g
  • Proteine 22,64 g
  • Colesterolo 82 mg

Filetto al pepe verde: ricetta classica

Il filetto di manzo al pepe verde è un grande classico della cucina italiana. Il filetto del manzo è rinomatamente un taglio nobile, dal gusto delicato e la consistenza morbida. Si sposa così perfettamente con il sapore pungente dei grani di pepe verde, che conferiscono al piatto un aroma unico. Cruciale per la riuscita di questa ricetta è la scelta del filetto, che dovrà essere di qualità eccellente, ben frollato e privo di nervature. Gli strumenti che serviranno per cuocerlo sono davvero pochi, basta una pinza per carne e una padella. Perché il piatto riesca perfettamente, vi suggeriamo di seguire precisamente i passaggi che trovate qui sotto. Scopriamo come si prepara il filetto al pepe verde.

Come si fa il filetto di manzo al pepe verde

Per preparare il filetto di manzo al pepe verde, seguite questi passaggi:

  1. Per prima cosa dedicatevi al filetto
  2. Rifilate il filetto eliminando qualsiasi nervo o grasso superfluo


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  3. Se volete potete dare una forma più vicina possibile a quella tonda
  4. Cercate di ricavare delle fette di filetto della stessa altezza, per garantire una cottura uniforme di tutti i pezzi
  5. Infarinate leggermente tutte le fette di filetto e salatelo da entrambi i lati
  6. In una padella abbastanza capiente per la carne, fate sciogliere a fuoco dolce il burro
  7. Appena sciolto, aggiungete la carne e alzate leggermente la fiamma
  8. Fate rosolare la carne prima da un lato per un minuto
  9. Girate la carne e aggiungete il pepe verde
  10. Fate cuocere per 30 secondi e aggiungete poi il brandy
  11. Una volta che sarà evaporato il brandy, abbassate la fiamma
  12. A questo punto mettete la panna e lasciate sobbollire per qualche secondo
  13. Appena vedete che la panna tende a rapprendersi, spegnete la fiamma
  14. Aggiustate di sale
  15. Servite il filetto di manzo ancora caldo, con sopra la salsa derivante dalla cottura.

Cottura del filetto al pepe verde

Consigli per preparare il filetto di manzo al pepe verde

Come già anticipato, in questa ricetta la qualità della carne è tutto. Se sbagliate a prendere il filetto, la carne non sarà morbida e il piatto meno gradevole.

Fate attenzione a non far stracuocere la panna, che deve solo scaldarsi in padella per qualche secondo, per arrivare a una temperatura vicina a quella della carne.

Se volete stupire i vostri ospiti, servite il filetto nel piatto adagiato sopra una fetta di pane tostato. Vedrete che la scarpetta finale con il sugo della carne sarà divina!

Filetto impiattato

Come si conserva il filetto di manzo al pepe verde

Per la natura di questo piatto, vi sconsigliamo di conservarlo. La carne così cotta infatti è buona solo se consumata sul momento.


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