Finocchi gratinati: ricetta veloce e gustosa

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Finocchi gratinati: ricetta veloce e gustosa

Sommario Ricetta

La ricetta dei finocchi al forno gratinati. Un contorno ricco a base di finocchio e pangrattato. Scopri come si preparano.

Preparazione:
5 minuti
Cottura:
10 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Finocchio 1
  • Pangrattato q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Sale q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 60
  • Grassi 2,25 g
  • Grassi saturi 0,8 g
  • Carboidrati 6,85 g
  • Zuccheri 2,45 g
  • Fibre 2,6 g
  • Proteine 0,25 g
  • Colesterolo 4 mg

Finocchi gratinati: ricetta veloce e gustosa

Ecco una ricetta di un contorno davvero semplice da preparare, dal risultato eccezionale. I finocchi gratinati al forno si preparano veramente con pochissimi ingredienti e sono un contorno squisito, che si abbina bene con carne, pesce e uova. Può essere considerato tranquillamente come uno di quei piatti che vi può salvare la cena. Vedrete che seguendo precisamente il procedimento che vi consigliamo, otterrete un risultato perfetto, che sarà apprezzato da grandi e piccoli. Scopriamo come si preparano i finocchi al gratin.

Come si cucinano i finocchi gratinati al forno

Per cucinare i finocchi gratinati al forno, seguite questi passaggi:

  1. Partite dai finocchi
  2. Dividete il finocchio in 4 spicchi e sciacquatelo sotto l’acqua corrente
  3. Prendete ciascuno spicchio e ricavatene delle fettine più sottili possibili
    Come si preparano i finocchi al forno gratinati
  4. Disponete ogni fettina di finocchio su una teglia con sopra carta da forno
  5. Disponete le varie fette di finocchio vicine tra loro e non sovrapposte
    Preparazione dei finocchi al gratin
  6. Spolverate sopra al finocchio abbondante pangrattato
    Finocchi gratin
  7. Avete di cura di coprire con il pangrattato ogni finocchio completamente
  8. Aggiungete su tutti i finocchi un filo di olio extravergine di oliva
    Finocchi impanati da infornare
  9. Scaldate il forno a 250 gradi
  10. Mettete i finocchi in forno per 10 minuti
  11. Quando i finocchi saranno ben dorati, sono pronti
  12. Togliete i finocchi dal forno
    Finocchi come si preparano al forno con pangrattato
  13. Aggiungete un pizzico di sale
  14. Servite i finocchi al gratin ancora caldi.

Finocchi gratin pronti

Consigli per preparare i finocchi al gratin

Per preparare i finocchi gratinati al forno vi consigliamo prima di tutto di non risparmiare sull’olio. Abbondare con l’olio infatti vi permetterà di ottenere dei finocchi belli croccanti e appetitosi.

Attenzione quando mettete il sale. Questa preparazione richiede davvero poco sale, perché è già molto saporita.

Se volete accompagnare questi finocchi con qualcosa di sfizioso, potete abbinarli a un paio di uova fritte. Vedrete che il sapore dell’uovo sarà perfetto con i finocchi.

Come si preparano finocchi gratinati

Come si conservano i finocchi gratinati al forno

Potete conservare i finocchi gratinati al forno in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico. Così conservati, possono essere consumati entro 2 giorni.

Per mangiarli di nuovo, vi consigliamo di scaldarli nuovamente in forno a 200 gradi per qualche minuto. La panatura sarà meno croccante, ma saranno comunque sfiziosi.