Finocchi gratinati: ricetta veloce e gustosa
Ecco una ricetta di un contorno davvero semplice da preparare, dal risultato eccezionale. I finocchi gratinati al forno si preparano veramente con pochissimi ingredienti e sono un contorno squisito, che si abbina bene con carne, pesce e uova. Può essere considerato tranquillamente come uno di quei piatti che vi può salvare la cena. Vedrete che seguendo precisamente il procedimento che vi consigliamo, otterrete un risultato perfetto, che sarà apprezzato da grandi e piccoli. Scopriamo come si preparano i finocchi al gratin.
Come si cucinano i finocchi gratinati al forno
Per cucinare i finocchi gratinati al forno, seguite questi passaggi:
- Partite dai finocchi
- Dividete il finocchio in 4 spicchi e sciacquatelo sotto l’acqua corrente
- Prendete ciascuno spicchio e ricavatene delle fettine più sottili possibili
- Disponete ogni fettina di finocchio su una teglia con sopra carta da forno
- Disponete le varie fette di finocchio vicine tra loro e non sovrapposte
- Spolverate sopra al finocchio abbondante pangrattato
- Avete di cura di coprire con il pangrattato ogni finocchio completamente
- Aggiungete su tutti i finocchi un filo di olio extravergine di oliva
- Scaldate il forno a 250 gradi
- Mettete i finocchi in forno per 10 minuti
- Quando i finocchi saranno ben dorati, sono pronti
- Togliete i finocchi dal forno
- Aggiungete un pizzico di sale
- Servite i finocchi al gratin ancora caldi.
Consigli per preparare i finocchi al gratin
Per preparare i finocchi gratinati al forno vi consigliamo prima di tutto di non risparmiare sull’olio. Abbondare con l’olio infatti vi permetterà di ottenere dei finocchi belli croccanti e appetitosi.
Attenzione quando mettete il sale. Questa preparazione richiede davvero poco sale, perché è già molto saporita.
Se volete accompagnare questi finocchi con qualcosa di sfizioso, potete abbinarli a un paio di uova fritte. Vedrete che il sapore dell’uovo sarà perfetto con i finocchi.
Come si conservano i finocchi gratinati al forno
Potete conservare i finocchi gratinati al forno in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico. Così conservati, possono essere consumati entro 2 giorni.
Per mangiarli di nuovo, vi consigliamo di scaldarli nuovamente in forno a 200 gradi per qualche minuto. La panatura sarà meno croccante, ma saranno comunque sfiziosi.