Fiori di zucca fritti con mozzarella e alici, ricetta tipica romana

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Fiori di zucca fritti con mozzarella e alici, ricetta tipica romana

Sommario Ricetta

La ricetta tipica romana dei fiori di zucca pastellati e fritti, ripieni di mozzarella e acciughe. Un antipasto fritto tipico delle pizzerie romane, a base di fiori di zucca, mozzarella e acciuga.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
15 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Fiori di zucca 8
  • Acciughe 8
  • Farina 00 300 g
  • Mozzarella 200 g
  • Acqua frizzante ghiacciata 0,5 l
  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Sale q.b.
  • Birra 0,1 l

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 fiore
  • Calorie 85
  • Grassi 3,2 g
  • Grassi saturi 1,4 g
  • Carboidrati 7,64 g
  • Zuccheri 0,35 g
  • Fibre 0,3 g
  • Proteine 3,67 g
  • Colesterolo 11 mg

Fiori di zucca fritti con mozzarella e alici, ricetta tipica romana

Se siete mai passati da Roma e si vi siete fermati in una pizzeria, avrete notato che i fiori di zucca fritti con mozzarella e acciughe sono uno degli antipasti più richiesti e apprezzati. Insieme ai supplì e alle crocchette, sono tra i fritti più buoni per antipasto. Vi proponiamo di prepararli a casa come al ristorante. Non sono semplicissimi da cucinare, ma se seguirete i nostri consigli, vedrete che vi riusciranno benissimo. Mi raccomando, per la ricetta scegliete dei fiori di zucca belli freschi, sodi e grandi, che vi permettano di mettere agevolmente la farcitura di mozzarella e alici. Molto importante per la buona riuscita della ricetta è la preparazione della pastella in cui andranno immersi i fiori prima di friggerli, fatta con acqua frizzante e un goccio di birra. La pastella deve infatti avere la giusta consistenza, né troppo liquida, né troppo solida. Scopriamo insieme come si preparano.

Come si friggono i fiori di zucca

Fiori di zucca fritti: come si preparano con mozzarella e alici

Per ottenere dei fiori di zucca fritti eccellenti, vi consigliamo di seguire questo procedimento:

  1. Partite dalla preparazione dei fiori di zucca per la farcitura
  2. Sciacquate delicatamente ogni fiore di zucca sotto l’acqua non troppo forte (altrimenti si rovinerebbe)
  3. Asciugateli delicatamente con un panno
  4. Pulite il fiore di zucca, eliminando il gambo, il pistillo interno e i rametti verdi esterni
  5. Cercate di eliminare il pistillo interno senza rompere il fiore
  6. A questo punto fate a pezzetti la mozzarella e mettetela a scolare per eliminare tutto il liquido in eccesso (se necessario strizzatela anche un po’)
  7. Riempite ogni fiore di zucca con un’alice e due pezzetti di mozzarella, stando sempre attenti a non comperlo
  8. Preparate poi la pastella
  9. Per farla, mettete l’acqua gassata ghiacciata in una ciotola capiente e versate a filo la farina, mescolando energicamente con una frusta
  10. Quando il composto risulta amalgamato, aggiungete un goccio di birra
  11. Regolate poi l’acqua o la farina, in modo da avere una consistenza della pastella liscia, ma non troppo liquida o troppo compatta
  12. Portate l’olio di semi a temperatura di frittura e iniziate a friggere i fiori di zucca poco per volta
  13. Per farlo, immergete delicatamente il fiore di zucca ripieno nella pastella, scolate quella in eccesso e tuffatelo nell’olio bollente (che deve essere tanto da coprire interamente il fiore
  14. Fate questo procedimento per tutti i fiori
  15. Girate il fiore solo una volta a metà cottura
  16. Una volta cotti, metteteli su carta da cucina per assorbire l’olio di frittura in eccesso
  17. Cospargete di sale e serviteli
  18. Consumateli ancora caldi, con la mozzarella filante.

Fiori di zucca come si friggono


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Consigli per i fiori di zucca fritti

I fiori di zucca fritti non sono semplicissimi da preparare, perché basta un passaggio sbagliato e possono non venire come ci aspettavamo o come li avevamo mangiati al ristorante.

Per la pastella è importante che l’acqua utilizzata sia molto fredda, perché lo shock termico tra la pastella e l’olio di frittura permette di ottenere dei fiori di zucca fritti davvero croccanti.

Esistono molte varianti dei fiori di zucca fritti. La più classica è quella che non prevede ripieno. Sarà sufficiente non inserire la mozzarelle e alici, procedendo direttamente all’immersione in pastella e frittura. Risulteranno più secchi e croccanti. Nulla vieta inoltre di sperimentare ripieni differenti, ad esempio con la ricotta.

Fiori fritti

Come si conservano i fiori di zucca ripieni

Data la particolare natura del ripieno di questi fiori di zucca, risulta molto difficile riuscire a conservarli dopo averli fritti.

Potete provare a conservarli in frigorifero per un giorno e poi a scaldarli in forno per qualche minuto. Il sapore e la consistenza però non si avvicineranno minimamente a quando sono stati appena fritti.