Gnocchi alla sorrentina: ricetta tipica campana
Una delle ricette della Campania più famose nel mondo è proprio quella degli gnocchi alla sorrentina. Un primo piatto davvero semplice da preparare, ma con un gusto e un profumo inconfondibili. Chi non ama infatti degli gnocchi in abbondante sugo al basilico, con l’aggiunta di tanta mozzarella filante e parmigiano, gratinati in forno? Davvero un primo spaziale, che si prepara in pochi minuti. Nella nostra ricetta abbiamo previsto l’utilizzo degli gnocchi già pronti, ma potete benissimo prepararli a mano e il risultato sarà davvero ottimo. Se però non avete tempo, anche quelli confezionati vanno benissimo. Essendo una ricetta con pochi e semplici ingredienti, meglio rimediarli di alta qualità, per ottenere un gusto speciale. Come mozzarella ad esempio scegliete un buon fiordilatte saporito e bello fresco. Anche la passata è importante che sia bella corposa. E per finire, un parmigiano molto stagionato da grattare al momento. Scopriamo insieme tutti i passaggi da seguire per ottenere degli ottimi gnocchi alla sorrentina filanti!
Come si cucinano gli gnocchi alla sorrentina
Per preparare gli gnocchi alla sorrentina, seguite questi passaggi:
- Per prima cosa dedicatevi al sugo
- In un tegame capiente mettete un po’ d’olio extravergine di oliva
- Aggiungete uno spicchio d’aglio e fate soffriggere per 1 minuto
- Aggiungete poi la passata di pomodoro e il sale
- Infine mettete alcune foglie di basilico (conservatene altre per la guarnizione degli gnocchi)
- Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata
- Una volta cotti, tuffateli nel sugo, ben scolati
- Dedicatevi a ridurre a cubetti la mozzarella e a grattugiare il parmigiano
- Prendete una pirofila da forno capiente e oliatela sul fondo e i bordi
- Versate un primo strato di gnocchi e aggiungete generosamente mozzarella e parmigiano grattugiato
- Ripetete questo passaggio fino ad aver raggiunto il bordo della pirofila o aver terminato gli ingredienti
- Concludete coprendo con abbondante mozzarella e parmigiano
- Date sopra anche un filo d’olio
- Infornate gli gnocchi alla sorrentina in forno a 250 gradi, modalità grill per una decina di minuti
- Tirateli fuori quando avrete ottenuto una bella crosticina uniforme
- Servite gli gnocchi ancora caldi, con la mozzarella filante, tanto parmigiano e un pochino di basilico fresco a decorare.
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Consigli per la preparazione degli gnocchi alla sorrentina
Come già anticipato, la ricetta avrà un sapore ancora più ricco, se avrete il tempo di preparare gli gnocchi fatti in casa.
La parte fondamentale della ricetta è sicuramente il condimento, che deve essere necessariamente abbondante. Soprattutto la mozzarella deve essere distribuita in modo tale che ad ogni forchettata gli gnocchi siano filanti! Anche il sugo deve essere nella giusta quantità, per non far risultare gli gnocchi troppo secchi.
Potete preparare gli gnocchi alla sorrentina anche con del pomodoro fresco, purché molto maturo e adeguatamente cotto.
Scegliete un basilico molto fresco e particolarmente profumato, perché darà un tocco in più al piatto sia come colori che come sapore.
Come si conservano gli gnocchi alla sorrentina
Potete conservare gli gnocchi alla sorrentina in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente, per evitare contaminazioni. Così conservati, possono essere consumati entro 1 giorno.
Per mangiarli di nuovo, vi consigliamo di scaldarli di nuovo in forno per 5 minuti a 180 gradi.