Impepata di cozze, ricetta originale

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Impepata di cozze, ricetta originale

Sommario Ricetta

Ricetta per impepata di cozze originale, un antipasto di mare semplice ma gustosissimo, tipico della cucina partenopea. Facile e veloce da preparare, ha bisogno di soli due ingredienti! Ecco come si cucina

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
10 minuti
Porzioni:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Cozze 2 Kg
  • Pepe q.b.
  • Limone spremuto (facoltativo) q.b.
  • Prezzemolo (facoltativo) q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 127 Kcal
  • Grassi 6,7 g
  • Grassi saturi 1,3 g
  • Carboidrati 3,7 g
  • Zuccheri 0,7 g
  • Fibre 0,55 g
  • Proteine 13,2 g

Impepata di cozze, ricetta originale

L’impepata di cozze è un antipasto di mare molto amato e conosciuto soprattutto nel sud Italia, semplicissimo da preparare e con pochissimi ingredienti. Le cozze fresche e di ottima qualità sono ovviamente l’elemento principale, che devono essere perfettamente pulite per la buona riuscita del piatto. Ecco come preparare l’impepata di cozze.

Impepata di cozze, come si cucina

Impepata di cozze come si prepara

Ecco cosa fare per preparare l’impepata di cozze:

  1. Per prima cosa scartate le cozze rotte o aperte
  2. Pulitele esternamente e grattate i gusci con una spugna abrasiva per eliminare tutte le impurità
  3. Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente
  4. In una pentola capiente a fuoco vivo mettete tutte le cozze e versate abbondante pepe macinato
  5. Coprite con il coperchio e lasciatele aprire, mescolando di tanto in tanto, per circa 5 minuti
  6. Se lo gradite, aggiungete a fine cottura del prezzemolo tritato
  7. Trasferite tutto in un piatto da portata e accompagnate con fettine di limone da spremere e crostini di pane.


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Consigli per l’impepata di cozze

Impepata di cozze, ricetta originale

La qualità e la freschezza delle cozze per questo piatto è fondamentale, acquistatele in una pescheria di fiducia. Se volete risparmiare tempo, potete comprarle direttamente pulite.

Per un gusto più intenso potete far soffriggere brevemente dell’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio nella pentola, prima di versarvi le cozze, ed insaporire con il peperoncino. Per la versione dell’impepata di cozze al pomodoro potete aggiungere pomodorini freschi o in polpa.

Impepata di cozze, come si conservano

Impepata di cozze ricetta

Le cozze fresche vanno cucinate nel giro di qualche ora; una volta cotta, l’impepata di cozze non deve essere conservata, ma consumata al momento.