Insalata di calamari, ricetta semplice e gustosa

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Insalata di calamari, ricetta semplice e gustosa

Sommario Ricetta

Ricetta dell'insalata di calamari, un antipasto di pesce gustoso e semplice da preparare, perfetto per una cena estiva e leggera. Ecco tutti gli ingredienti e i consigli per prepararla

Preparazione:
15 minuti
Cottura:
10 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Calamari freschi e puliti 4
  • Scalogno 1
  • Olive nere di Gaeta q.b.
  • Pomodorini 12
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Limone qualche fettina

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 251 Kcal
  • Grassi 4,3 g
  • Grassi saturi 1,1 g
  • Carboidrati 11,3 g
  • Zuccheri 1,1 g
  • Fibre 0,9 g
  • Proteine 48,2 g

Insalata di calamari, ricetta semplice e gustosa

L’insalata di calamari è un antipasto semplice e gustoso, che si prepara in pochi minuti ed è capace di rendere una cena davvero interessante. È un piatto perfetto per l’estate, leggero e saporito, da proporre in alternativa alla classica insalata di polpo o al polpo e patate.

Ricetta insalata di calamari

La preparazione di questa insalata di pesce non è impegnativa, basta seguire i consigli che vi daremo in questa ricetta affinché i calamari rimangano teneri. Ecco come si cucina.

Insalata di calamari, come si prepara

Ricetta insalata di calamari

Seguite questi semplici passi per realizzare l’insalata con i calamari:

  1. Affettate a rondelle i calamari puliti
  2. Scaldate una piastra o una padella a fuoco vivo e, quando sarà ben calda, cuocete per un minuto gli anelli di calamari
  3. Disponeteli via via su un piatto e metteteli da parte
  4. In un’altra padella scaldate un filo d’olio e mettete ad appassire per qualche minuto i pomodori e lo scalogno tagliati a fettine, conditi con il prezzemolo
  5. In un insalatiera unite tutti gli ingredienti: gli anelli di calamari grigliati, lo scalogno e pomodori ed il prezzemolo
  6. Aggiungete le olive, altro prezzemolo fresco, un filo d’olio a crudo e mescolate bene per insaporire tutto
  7. La vostra insalata di calamari è pronta per essere servita!

Varianti e consigli dell’insalata di calamari

Ricetta insalata di calamari

La cottura che vi abbiamo proposto in questa ricetta è quella dei calamari alla griglia, ma volendo potete fare i calamari bolliti o, per conservare al meglio il sapore, cotti al vapore.

Potete accompagnarli con patate o altre verdurine, cotte o crude, a vostro piacimento.

L’importante è che la qualità dei calamari sia ottima e che siano freschissimi (vi sconsigliamo i calamari surgelati, perché tendono ad essere meno saporiti e teneri).

In alternativa, potete preparare la classica insalata di mare.

Insalata con calamari, conservazione

Ricetta insalata di calamari

Potete conservare i calamari in insalata in frigo per due giorni, chiusi in un contenitore ermetico. Non congelare.