Insalata di mare: ricetta classica
La ricetta dell’insalata di mare è davvero una delle più conosciute in tutta Italia. Non esiste ristorante di pesce che non offra questo antipasto tipico di pesce. Ne esistono tantissime variazioni, ma quella più tradizionale deve contenere, polpo, calamari, cozze, vongole e gamberi.
Da non trascurare anche la variante più famosa, ovvero l’insalata di polpo. Immancabili poi la carota e il sedano a fettine sottili, tutto accompagnato da una generosa spolverata di prezzemolo. Noi abbiamo cercato di proporvi la versione più classica. Scopriamo come si prepara l’insalata di mare.
Come si cucina l’insalata di mare nella sua versione tradizionale
Per cucinare l’insalata di mare, seguite questi passaggi:
- Per prima cosa fate spurgare bene le vongole se non sono state già spurgate
- Poi passate alla cottura del polpo
- Mettete in una pentola con acqua fredda una parte di sedano, prezzemolo e foglie di alloro
Leggi anche: Insalata di polpo, ricetta passo passo - Portate tutto a bollore e aggiungete poi il polpo, prima di tutto immergendolo 4 o 5 volte dalla parte dei tentacoli per farli arricciare
- Poi immergete del tutto il polpo e fate sobbollire a fuoco basso per circa 30 minuti
- Pulite nel frattempo le cozze e i gamberi
- Passate poi alla pulizia dei calamari
- Separate prima la testa dal corpo ed eliminate la cartilagine interna
- Rimuovete poi le pinne e la pelle
- Tagliatelo ad anelli
- Togliete il polpo dall’acqua di cottura
- Versate poi singolarmente i calamari e i gamberi nella stessa acqua bollente e fateli cuocere
- Fate invece aprire le cozze e le vongole in una padella con soffritto di aglio e olio
- Sgusciate una parte di cozze e vongole e tenetene alcune intere per decorazione
- Preparate il condimento dell’insalata di mare, con aglio, olio, limone e prezzemolo
- Fate a pezzi anche il polpo
- In una ciotola capiente mettete tutto e unite il condimento
- Mescolate bene
- Servite l’insalata di mare a temperatura ambiente o leggermente tiepida.
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Consigli per preparare l’insalata di mare
Ognuno ha la propria versione di insalata di mare. Noi vi consigliamo di sperimentare abbinamenti differenti per variare e per trovare il vostro preferito.
Se non gradite il prezzemolo nelle vostre preparazioni, potete anche non mettercelo.
Alcuni aggiungono alla fine anche olive nere e sedano sminuzzato.
Se volete ulteriormente impreziosire la vostra insalata di mare, potreste aggiungere anche del surimi di granchio.
Come si conserva l’insalata di mare
L’insalata di mare va rigorosamente conservata in frigorifero, ben coperta. Così conservata, può essere consumata massimo entro 1 giorno.