Insalata di polpo, ricetta passo passo
L’insalata di polpo è un antipasto gustoso tipico del Sud Italia, un piatto sfizioso la cui preparazione è piuttosto semplice ma insidiosa; in questa ricetta vi spieghiamo tutti i passi da compiere per ottenere un polpo morbido, delicato e preparato a regola d’arte.
Questo piatto di pesce, molto conosciuto anche nella variante dell’insalata con polpo e patate, è molto buono anche da solo, condito solo con olio, limone e prezzemolo. Il segreto per ottenere dei bocconi di polpo tenerissimo è la cottura, che non prevede l’aggiunta di acqua ma avviene attraverso il vapore prodotto dall’acqua che rilascia il polpo stesso, e dal tempo di riposo.
Ecco tutti i passaggi per prepararlo alla perfezione.
Insalata di polpo, come si prepara
- Mettete il polpo intero in una pentola capiente, con il fondo alto, senza aggiungere acqua né sale, e coprite con un coperchio
Leggi anche: Patate al forno perfette: come si preparano - Lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora senza sollevare mai il coperchio: sarà la stessa acqua rilasciata dal polpo a trasformarsi in vapore e a cuocerlo, senza rischio che si bruci
- Una volta terminato il tempo di cottura, spegnete il fuoco e lasciatelo ancora mezzora nella pentola senza aprirla
- Trascorso anche il tempo di riposo, controllate la cottura con una forchetta, che dovrà infilarsi nella carne del polpo senza sforzo
- Lasciatelo raffreddare nella sua acqua
- Tiratelo fuori e tagliatelo a pezzettini; in una insalatiera condite con sale, olio, succo di limone, scorza di limone e prezzemolo
- Mescolate bene per amalgamare il condimento e servite.
Insalata di polpo, varianti e consigli
Il primo, importante passaggio che vi abbiamo spiegato è quello di lasciar cuocere il polpo senza acqua né sale, che invece lo renderebbero gommoso. Per spellare il polpo, aspettate di averlo cotto: la pelle verrà via facilmente sotto il getto di acqua del rubinetto.
Se avete a disposizione del polpo surgelato, lasciatelo scongelare in acqua fredda prima di cuocerlo. Per arricchirlo con altri ingredienti potete aggiungere pomodori, sedano e carote, patate, olive, fave.
Per una ricetta ancora più ricca e gustosa, provate l’insalata di polpo e patate.
Insalata di polpo, come si conserva
Potete conservare il polpo cotto e condito in un contenitore ermetico e riposto in frigo per 2 giorni. In alternativa potete congelarlo e conservarlo in freezer due settimane; per consumarlo, lasciate che si scongeli a temperatura ambiente.
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