Insalata nizzarda, ricetta facile e gustosa

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Insalata nizzarda, ricetta facile e gustosa

Sommario Ricetta

Ricetta dell'insalata nizzarda, piatto estivo facile e gustoso. Si prepara in pochi, semplici passi ed è un piatto unico perfetto per un pranzo o per un buffet. Ecco come realizzarla e tutti gli ingredienti

Preparazione:
15 minuti
Cottura:
8 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Insalata iceberg 250 g
  • Pomodori ciliegino 15
  • Cetriolo 1
  • Uova sode 4
  • Tonno 170 g
  • Acciughe sott'olio 4
  • Cipolla 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Olive nere (facoltative) q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 105 Kcal
  • Grassi 6,30 g
  • Grassi saturi 1,30 g
  • Carboidrati 4,10 g
  • Zuccheri 1,20 g
  • Fibre 1,60 g
  • Proteine 6,50 g

Insalata nizzarda, ricetta facile e gustosa

L’insalata nizzarda o salade niçoise è una fresca insalata estiva originaria della Costa Azzurra, precisamente di Nizza. È un piatto unico ricco e gustoso, perfetto per un pranzo fresco e light ma carico di nutrienti e verdure.

Ricetta insalata nizzarda

Ci sono moltissime varianti dell’insalata nizzarda, tra cui la versione ligure con fagiolini e patate, e in fondo ognuno può arricchirla con gli ingredienti che più gradisce! C’è chi la arricchisce con fave fresche, chi con carciofi, ma anche con salmone e olive; ecco la nostra versione preferita.

Come si prepara l’insalata nizzarda

Ricetta insalata nizzarda

Per preparare l’insalata nizzarda, seguite questi semplici passi:

  1. Tagliate, lavate ed asciugate perfettamente l’insalata
  2. Mettete le uova sul fuoco in un pentolino con acqua, contando 8 minuti da quando bolle per ottenere le uova sode
  3. Nel frattempo tagliate i pomodori, la cipolla, il cetriolo, le acciughe ed il peperone
  4. Mettete tutto in una ciotola insieme al tonno, le olive e l’insalata
  5. Sgusciate le uova e raffreddatele velocemente sotto l’acqua fredda
  6. Tagliatele a spicchi ed unitele al resto dell’insalata
  7. Condite con sale, olio e pepe e servite.

Insalata nizzarda ligure (condiglione)

Ricetta insalata nizzarda


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Nella versione diffusa in Liguria e chiamata condiglione, questa ricca insalata vede l’aggiunta di due ingredienti: i fagiolini e le patate lesse. I tempi di preparazione si allungano leggermente, ma vale davvero la pena di provare questa insalata gustosissima!

Altre varianti dell’insalata nizzarda

Una variante piuttosto gettonata è quella dell’insalata nizzarda con il salmone al posto del tonno; si può inoltre fare una salsa dressing o vinaigrette, emulsionando olio evo, senape, aceto, sale e pepe.

Come si conserva l’insalata nizzarda

Ricetta insalata nizzarda

L’insalata nizzarda è buona se preparata e servita sul momento; in mancanza di tempo o in caso di avanzi, si può conservare un giorno in frigo chiusa in contenitore ermetico.