Insalata pantesca, ricetta originale facilissima
L’insalata pantesca è un piatto originario dell’isola di Pantelleria a base di patate, pomodori, olive e capperi. Tipicamente estivo, questo piatto vegano è senza glutine, facilissimo da preparare e perfetto per pranzi e buffet.
Fresco e gustoso, si può arricchire con tonno o sgombro, per avere un piatto unico completo e nutriente. Gli ingredienti si assemblano in pochi minuti e l’unica cottura è quella delle patate che vanno lessate. Ecco come si prepara, tutti i trucchi ed i consigli per accelerare la cottura delle patate e rendere più digeribili e leggere le cipolle, in modo che non vi appesantiscano o lascino alito cattivo.
Insalata pantesca, come si prepara
Per realizzare una gustosa insalata pantesca seguite questi semplici passi:
- Per prima cosa sbucciate e lessate le patate in acqua salata
- Mentre le patate si raffreddano, tagliate le cipolle a fettine sottili ed immergetele in una ciotolina con acqua e aceto per 5 minuti
- Tagliate i pomodori
- Quando le patate saranno raffreddate, tagliatele a pezzetti ed in un’insalatiera unitele a tutti gli altri ingredienti: i pomodori, le cipolle, i capperi e le olive
- Condite con olio, sale, origano e foglioline di basilico a piacere
- Conservate in frigo fino al momento di servire.
Insalata pantesca, consigli e varianti
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Come avrete notato dal procedimento, suggeriamo di immergere le fettine di cipolla in acqua e aceto per alcuni minuti: questo escamotage le renderà più digeribili e leggere, evitando l’alito cattivo.
Per cuocere le patate più velocemente, tagliatele già a pezzetti e usate una pentola a pressione.
Se volete un piatto completo, aggiungete filetti di tonno o di sgombro che renderanno l’insalata ancora più gustosa.
Insalata pantesca, come si conserva
Potete conservare l’insalata pantesca per due giorni in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico.