Ketchup fatto in casa: come si prepara

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Ketchup fatto in casa: come si prepara

Sommario Ricetta

La ricetta tipica della salsa ketchup, che potete rifare da soli a casa. La classica salsa agrodolce e speziata che si sposa bene con tanti piatti come hamburger e patatine fritte. Scopri come si prepara a casa.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
1 ora 30 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Passata pomodoro 400 g
  • Cipolla 1/2
  • Zucchero di canna 60 g
  • Aceto di vino rosso 40 g
  • Paprika piccante 1 cucchiaino raso
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Zenzero in polvere 1/4 cucchiaino
  • Chiodi garofano 1
  • Farina 00 10 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 100
  • Grassi 1,2 g
  • Grassi saturi 0,2 g
  • Carboidrati 24 g
  • Zuccheri 22,5 g
  • Fibre 0 g
  • Proteine 0,8 g
  • Colesterolo 12 mg

Ketchup fatto in casa: come si prepara

Avete mai pensato di cucinare da soli la salsa ketchup? Con la nostra ricetta potete farlo! Si tratta di una delle salse più famose e utilizzate in tutto il mondo per patatine, hamburger, hot dog, corn dog e tante altre deliziose pietanze. Il ketchup è una salsa agrodolce, con una nota speziata e piccante, a base di passata di pomodoro. Come tutte le salse, ognuno ha la sua versione con un mix di spezie differente. Contrariamente a quello che si pensa, il ketchup non è stato inventato in America, ma in oriente, da cui proviene anche il suo nome. Alcuni la chiamano anche salsa rubra. Vedrete che con la nostra ricetta otterrete una ricetta otterrete un ketchup davvero gustoso e abbinabile con tantissimi piatti. Scopriamo come si prepara il ketchup fatto in casa.

Ketchup salsa rubra come si prepara a casa

Ketchup fatto in casa, come si prepara

Per cucinare a casa vostra il ketchup, seguite questi passaggi:

  1. Sminuzzate le cipolle in modo fino e mettetele in un tegame antiaderente
  2. Aggiungete un filo di olio
  3. Fate appassire le cipolle a fuoco molto basso per qualche minuto
  4. Aggiungete poi la passata
  5. Mettete poi tutte le spezie
  6. Alla fine mettete l’aceto e lo zucchero
  7. Girate per rendere il composto omogeneo
  8. Infine mettete il sale e lo zucchero
  9. Continuate a girare
  10. Fate cuocere per un’ora e mezza a fuoco bassissimo
  11. Girate spesso per evitare che la salsa ketchup si attacchi
  12. A cottura ultimata, per rendere il composto bello liscio, frullatelo
  13. Lasciate freddare il ketchup per poi servirlo come salsa di accompagnamento.

Come si cucina ketchup

Consigli per cucinare il ketchup in casa

Per cucinare il ketchup a casa è importante seguire tutti i passaggi, stando attenti a non far attaccare la salsa. Se la salsa risultasse ancora troppo liquida a fine cottura, prolungatela di poco, fino a che non si sia completamente addensata.

Il mix di spezie da noi utilizzato è quello classico, ma potete trovare la vostra versione preferita variandolo a vostro piacimento. Se vi piace molto piccante, aggiungete del peperoncino.

Anche il dosaggio dello zucchero può essere dosato in base ai vostri gusti. Se lo preferite meno dolce e più acido, riducete la quantità di zucchero. Noi abbiamo utilizzato lo zucchero di canna, per dare un gusto più particolare al ketchup, ma potete usare anche quello normale.

Come si conserva il ketchup

Come si conserva la salsa ketchup

Potete conservare il ketchup in un contenitore, meglio se di vetro, in frigorifero. Così conservato, può essere consumato massimo entro 3 giorni.