Linguine con acciughe e pangrattato
Vi proponiamo un piatto di pasta insolito, ma dal sapore davvero deciso. Le linguine con acciughe e pangrattato sono un primo piatto povero, basato solo su due ingredienti, perfetto per le occasioni in cui avete poco tempo per cucinare.
La sapidità delle alici, combinate alla croccantezza del pangrattato tostato, vi colpiranno. Mai come in questa ricetta il segreto è la scelta di una pasta di grande qualità, che possa tenere la cottura in modo eccellente. Scopriamo come si prepara la pasta con acciughe e pangrattato.
Come si cucinano le linguine con pangrattato e acciughe
Per preparare questo piatto di pasta, seguite questi passaggi:
- Mettete l’acqua a bollire per la pasta
- Nel frattempo, dedicatevi al condimento a base di acciughe
- In una padella ampia mettete abbondante olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio
- Appena inizia a soffriggere, aggiungete anche le acciughe
- Fate cuocere a fuoco basso fino a che le acciughe non si saranno completamente sciolte
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- Mettete nella padella un filo di olio extravergine di oliva e accendete la fiamma
- Aggiungete poi il pangrattato e fatelo tostare per qualche secondo
- Per evitare di bruciare il pangrattato, giratelo continuamente
- Appena il pangrattato si sarà dorato, spegnete la fiamma e mettetelo da parte
- Nel frattempo calate la pasta
- Appena pronta la pasta, buttatela direttamente nella padella delle acciughe per saltarla
- Se necessario aggiungete acqua di cottura della pasta, per renderla più cremosa
- Infine aggiungete parte del pangrattato e amalgamate bene tutti gli ingredienti
- Impiattate la pasta alle acciughe aggiungendo su ogni piatto ulteriore pangrattato.
Consigli per preparare la pasta con le acciughe e il pangrattato
Un elemento importante della ricetta è indubbiamente l’effetto croccante del pangrattato. Per questo motivo vi consigliamo di prestare particolare attenzione alla fase di tostatura del pangrattato. Poco tostato sarebbe poco croccante, mentre troppo tostato rischia di diventare amarognolo.
Se volete rendere la ricetta ancora più golosa, potete anche aggiungere dei capperi in fase di cottura del condimento alle alici.
Come si conservano le linguine con alici e pangrattato
Per le particolari caratteristiche di questa pasta, vi sconsigliamo la conservazione. Il pangrattato contenuto in questo primo infatti rischia di ammorbidirsi molto velocemente, rendendolo difficilmente mangiabile.