Menù della Vigilia di Natale: tantissime idee su cosa cucinare

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01/12/2021

Avete invitati a cena alla vigilia di Natale e non sapete che cosa preparare? Non vi preoccupate perché vi suggeriremo tante idee per i piatti da proporre in queste festività natalizie. Tanti consigli utili per antipasti, primi, secondi, contorni e dolci da proporre ai vostri parenti e amici. Vi aiuteremo a costruire il vostro menù per una cena perfetta!

Menù della Vigilia di Natale: tantissime idee su cosa cucinare

State entrando anche voi in clima natalizio? Le feste di Natale si avvicinano e immancabile arriva la domanda che ognuno di noi teme a farsi: cosa cucino per la vigilia di Natale? Se poi il menù del cenone va condiviso in anticipo con i parenti che saranno nostri ospiti, l’organizzazione diventa ancora più difficile, se non un incubo, soprattutto per chi ha poca fantasia in cucina. Ma state tranquilli, perché siamo pronti a venire in vostro soccorso, proponendovi tante possibili soluzioni per gli antipasti, i primi, i secondi, i contorni e anche i dolci. Ovviamente tutte le portate del menù della vigilia, come da migliore tradizione italiana, saranno a base di pesce. La carne vi consigliamo di lasciarla per il pranzo di Natale. Vedrete che tra tutte le nostre proposte di piatti, sicuramente troverete un’idea da cucinare alla cena di Natale. Ma andiamo con ordine seguendo le portate.

Idee su piatti da cucinare feste natalizie

 

Antipasti da cucinare per la cena della vigilia a Natale

Come anticipato, vi proporremo tutto a base di pesce, per seguire la tradizione. Se avete ospiti che non mangiano pesce, vi consigliamo di organizzarvi per tempo per comunicargli il menù e capire con cosa sostituire per loro alcune pietanze. Chiaramente tra la selezione di piatti che vi indichiamo, non può mancare il salmone affumicato, cibo che sa di festa e che piace davvero a tutti. Questa volta però lo troverete in una veste insolita, che siamo sicuri potrà piacervi. Nel caso degli antipasti di Natale, quello che ci sentiamo di consigliarvi è di puntare sulla varietà. Non piace anche a voi quando potete scegliere tra un’infinità di antipasti da provare? Pensate che festa poter condividere con i vostri amici e parenti tanti tipi di piatti, magari tutti accompagnati da crostini di pane sapientemente tostati. Mi raccomando, con i piatti che vedrete, non può mancare l’accompagnamento con tanto pane buono, magari con sopra del burro per renderlo ancora più gustoso.


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Antipasti di pesce per Natale

Ecco la nostre idee di piatti che potreste preparare per la cena di Natale:

  • Crostini di pane croccante con crema di avocado e salmone affumicato
  • Crostini di pane croccante con burro e salmone affumicato
  • Alici marinate in aceto
  • Salmone marinato con lime, pepe verde e cipolla
  • Moscardini alla Luciana
  • Sauté di cozze e vongole
  • Muffin al salmone affumicato
  • Cozze gratinate
  • Cheesecake al salmone
  • Tartare di salmone su letto di avocado
  • Polpettine fritte di tonno
  • Insalata di polpo e patate
  • Filetti di baccalà fritti

Primi piatti di pesce per la cena di Natale

Siamo sicuri che sarà difficile superare gli antipasti senza sentirsi pieni, ma in fondo per un buon primo di pesce lo spazio nello stomaco si trova sempre, anche solo per assaggiarlo. Il primo consiglio che vi diamo rispetto al primo è di valutare bene le dosi. Se l’antipasto è stato davvero abbondante, allora forse i vostri saranno disposti ad un assaggio di pasta o riso e non di più. Tenetene conto nelle quantità che preparate. Anche per quanto riguarda i primi di pesce, la scelta è infinita, ma vi abbiamo voluto facilitare, selezionando alcuni grandi classici e qualche chicca che può lasciare i vostri ospiti stupiti. Ovviamente rispetto alla ricetta potete scegliere il formato di pasta che più preferite. Se possibile vi suggeriamo di preparare dei piatti espressi, preparati sul momento, che meglio valorizzano il primo piatto, soprattutto con prodotti ittici. Anche il pesce è bene che sia freschissimo e di prima qualità. Vero che costa di più, ma garantisce un risultato che a Natale è importante raggiungere.

Quali primi di pasta o riso di pesce per feste natalizie

Ecco la nostro lista di suggerimenti per i primi di pesce da preparare a Natale:

  • Spaghetti alle vongole
  • Risotto alla pescatora
  • Bucatini pomodorini, cozze e pecorino romano
  • Paella di mare
  • Calamarata
  • Caciucco di pesce alla livornese
  • Pasta al tonno
  • Risotto alla crema di scampi
  • Carbonara di mare
  • Linguine alle arselle
  • Pasta con le sarde
  • Linguine al nero di seppia
  • Mezze maniche zucchine e gamberetti
  • Pasta la salmone
  • Cous cous ai frutti di mare o vegetariano
  • Pasta alle canocchie
  • Pasta patate e cozze
  • Lasagne o crespelle al salmone

Secondi piatti di pesce per le cene natalizie

Siete sopravvissuti anche ai primi e avete vinto la tentazione di andare a poltrire sul divano per digerire? Allora siete dei veri temerari e meritate un secondo come si deve per una festa in famiglia così bella. Ecco perché abbiamo selezionato per voi tante idee di secondo di pesce, dalle più semplici alle più raffinate. Immancabile dovrebbe essere un bel pesce al forno con contorno di patate, ma se avete ambizioni più alte, abbiamo tutte le ricette che fanno al caso vostro. Anche in questo caso vi raccomandiamo di valutare bene le quantità, perché anche i più coraggiosi e di bocca buona stanno per finire lo spazio disponibile e mancano ancora i contorni e i dolci! Se opterete per il fritto, il nostro consiglio è sempre di prepararlo al momento, per garantirgli un gusto e una fragranza incredibili.


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Secondi di pesce per vigilia di Natale

Ecco una selezione di secondi a base di pesce che potreste offrire ai vostri parenti:

  • Orata al forno con patate
  • Frittura mista di pesce
  • Frittura di calamari e gamberi
  • Rombo in crosta di patate
  • Trancio di salmone al cartoccio
  • Seppie e piselli
  • Tonno in crosta di pistacchi
  • Branzino al forno
  • Spiedini di gamberoni al forno
  • Sogliola alla mugnaia
  • Sarde a beccafico
  • Orata all’acqua pazza
  • Merluzzo panato al forno
  • Filetto di salmone in crosta
  • Tonno impanato al sesamo
  • Coda di rospo fritta
  • Baccalà fritto

Contorni da cucinare per la cena di Natale

Un buon secondo non può non essere accompagnato da un contorno che si sposi bene. Questo vale tutti i giorni, ma ancora di più a natale. Le patate sicuramente sono un piatto con cui andrete sul sicuro, perché si abbinano divinamente a qualsiasi ricetta di pesce, soprattutto al forno.

Contorni di Natale

Ecco la nostra selezione di contorni da proporre ai vostri ospiti nelle feste natalizie:

  • Gateau di patate
  • Patate al forno
  • Zucca al forno
  • Finocchi gratinati
  • Insalata di finocchio, arance e olive nere
  • Pomodorini confit
  • Rosti di patate
  • Carciofi alla romana
  • Caponata
  • Cipolle di Tropea caramellate
  • Ratatouille
  • Carciofi fritti
  • Tortino spinaci e provola
  • Zucchine alla scapece
  • Tortino di patate
  • Sformato broccoli e formaggio
  • Patate fritte, che non possono mai mancare

Dolci da preparare per Natale

Eccoci finalmente ai dolci natalizi. Sarete tutti esausti, ma lo sforzo per il dolce siamo sicuri che lo farete. Troverete nel nostro elenco sia i grandi classici come panettone e pandoro, ma anche dolci insoliti che potete preparare in poco tempo e con cui stupirete tutti.

Dolci di Natale per la cena con parenti

Ecco l’elenco delle nostre idee per i dessert di Natale:

  • Panettone
  • Pandoro
  • Torroni vari
  • Cantucci
  • Panforte
  • Dolci alle mandorle tipici
  • Crema al mascarpone e pandoro
  • Fudge al cioccolato
  • Panpepato
  • Dolce al cucchiaio a base di gelato e pezzi di pandoro
  • Kipfer alla vaniglia
  • Mostaccioli
  • Struffoli e cartellate
  • Pandoro farcito alla nutella
  • Tronchetto di natale
  • Ricciarelli
  • Semifreddo al pandoro
  • Semifreddo al torrone
  • Tartufi cioccolato e pandoro
  • Cioccolatini al burro di arachidi fatti in casa
  • Biscotti allo zenzero
  • Biscotti di Natale

Consigli finali per la cena di Natale

Arredare la tavola di Natale

Come già anticipato, l’importante per la cena di Natale è scegliere bene tutte le portate, avendo attenzione a garantire una buona varietà di piatti, che possa andare incontro ai differenti gusti dei vostri invitati. Se volete poi creare un ambiente accogliente per i vostri ospiti e far vivere quindi un’esperienza davvero unica, vi consigliamo di non perdervi la nostra guida su come apparecchiare la tavola a Natale.


Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
  • Laureata in Scienze della Comunicazione Digitale e d'Impresa
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