Mozzarelline fritte: ricetta velocissima e golosa
Le mozzarelline fritte sono un antipasto classico, che si può trovare in tantissimi ristoranti, soprattutto pizzerie. Insieme ai supplì, le crocchette e le olive ascolane, rappresentano i tipici antipasti che si condividono in compagnia di amici a cena. Con la nostra ricetta, potrete gustare la mozzarella fritta anche a casa vostra. Pochi ingredienti e un procedimento davvero semplice, per ottenere un risultato croccante fuori e filante dentro. La parte importante della ricetta è sicuramente la panatura, che dovrà essere doppia, per garantire che le mozzarelline non si aprano e perdano i liquidi durante la frittura. Se eseguirete la panatura secondo i nostri consigli, non dovrete temere nulla. Noi abbiamo preparato questa ricetta con i bocconcini di mozzarella o mozzarelline, ma voi potete applicare lo stesso procedimento anche a dei pezzi di mozzarella. Scopriamo allora tutti i passaggi della ricetta della mozzarella fritta.
Come si cucinano le mozzarelline fritte
Per preparare le mozzarelle fritte, seguite questi passaggi:
- Per prima cosa dedicatevi alle mozzarelline, che vanno trattate per evitare che perdano liquidi in frittura
- Prendete le mozzarelline e mettetele in uno scolapasta appoggiato sopra una ciotola, in frigorifero. Tenetele lì per almeno un’ora, per eliminare più possibile qualsiasi liquido
- Passate poi a panare le mozzarelle
- Mettete in 3 ciotole distinte la farina, le uova sbattute e il pangrattato
- Prendete ciascuna mozzarellina e passatela prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato
- Procedete poi a una seconda panatura, mettendo nuovamente le mozzarelle prima nell’uovo e poi nel pangrattato
- Friggete poche mozzarelline per volta in abbondante olio di semi
- Tenete per pochissimo tempo le mozzarelline nell’olio, giusto il tempo di dorarne la panatura, altrimenti rischiate di farle sciogliere durante la frittura
- Scolate velocemente le mozzarelle fritte e fate eliminare l’olio in eccesso su della carta da cucina
- Salate le mozzarelline e servitele ancora calde e filanti.
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Consigli per preparare le mozzarelle fritte
Come anticipato, la parte cruciale della ricetta è la panatura. Assicuratevi di fare una panatura abbondante e che copra bene tutta la superficie della mozzarella. In questo modo sarete ben sicuri che la mozzarella non fuoriuscirà in frittura.
Altro passaggio importantissimo da non saltare è quello in cui si elimina il liquido delle mozzarelle. Più le lasciate in frigo a scolare, più sarete sicuri che perderanno pochi liquidi in cottura.
Se volete essere sicuri del risultato, puntate ad acquistare delle mozzarelline che abbiano la pasta piuttosto dura e asciutta, in modo che tengano bene la cottura.
Non fate l’errore di lasciare le mozzarelline troppo a friggere, bastano pochi secondi in più per far fuoriuscire tutta la mozzarella dalla panatura e rovinare il risultato.
Come si conservano le mozzarelline fritte
Per le loro caratteristiche, le mozzarelle fritte non possono essere conservate a lungo. Già dopo pochi minuti dalla cottura, se non mangiate immediatamente, diventano gommose e poco invitanti.
Il nostro consiglio quindi è di calibrare bene le quantità che preparate, per evitare di doverle buttare.