Orecchiette con le cime di rapa: ricetta originale pugliese

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Orecchiette con le cime di rapa: ricetta originale pugliese

Sommario Ricetta

La ricetta originale delle orecchiette con le cime di rapa. Un primo piatto tipico della cucina pugliese e soprattutto di Bari. Scopri come si preparano

Preparazione:
35 minuti
Cottura:
20 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Orecchiette 400 g
  • Cime di rapa 800 g
  • Pangrattato 40 g
  • Acciughe 4 filetti
  • Aglio 1
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Sale q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 356
  • Grassi 3,25 g
  • Grassi saturi 1,26 g
  • Carboidrati 65 g
  • Zuccheri 3,65 g
  • Fibre 2,58 g
  • Proteine 12,5 g
  • Colesterolo 13 mg

Orecchiette con le cime di rapa: ricetta originale pugliese

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliese, soprattutto della zona di Bari e provincia. Si tratta di un piatto oramai noto in tutta Italia. Un primo davvero semplice, ma che, se preparato correttamente, ha un gusto unico al mondo. Fondamentale la scelta di materie prime di ottima qualità, come delle orecchiette pugliesi fatte in casa e cime di rapa freschissime. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato delle orecchiette fresche già pronte, ma voi ovviamente potete cimentarvi nella loro preparazione. Scopriamo come si preparano le orecchiette pugliesi alle cime di rapa.

Come si cucinano le orecchiette pugliesi

Per preparare le orecchiette pugliesi, seguite questi passaggi:

  1. Per prima cosa dedicatevi alle cime di rapa


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  2. Ricavate dalle cime di rapa solo le foglie più interne e i fiori
  3. In una padella mettete una parte di olio e quando sarà caldo mettete il pangrattato
  4. Fatelo tostare fino a quando non si sarà ben dorato
  5. Passate poi alla cottura delle cime di rapa
  6. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua e immergeteci le cime di rapa
  7. Fate cuocere le cime di rapa per circa 5 minuti
  8. Intanto in una pentola mettete l’olio e l’aglio e fate soffriggere
  9. Aggiungete le acciughe e fatele sciogliere
  10. Spegnete il fuoco
  11. Nella stessa pentola delle cime mettete anche le orecchiette insieme alla verdura
  12. Cuocete per altri 5 minuti
  13. Scolate con una schiumarola il tutto e mettetelo direttamente a ripassare nella padella dell’aglio
  14. Dopo un minuto a ripassare, aggiustate di sale
  15. Servite le orecchiette alle cime di rapa ancora calde e con sopra una spolverata del pangrattato tostato.

Come si preparano le orecchiette baresi alle cime di rapa


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Consigli per preparare le orecchiette con le cime di rapa baresi

Vi abbiamo proposto una ricetta a base di orecchiette pugliesi già pronte, ma voi potete provare a partire per la ricetta dalle orecchiette fatte in casa.

A chi piace, può aggiungere una dose generosa di peperoncino macinato.

Vi consigliamo di controllare attentamente la cottura delle orecchiette, per ottenere la giusta consistenza finale.

Piatto di orecchiette con cime di rapa pugliesi e pangrattato

Come si conservano le orecchiette pugliesi alle cime di rapa

Potete conservare le orecchiette con le cime di rapa in un contenitore ermetico in frigorifero. Così conservate, possono essere consumate entro 1 giorno.