Ossibuchi alla Milanese: ricetta originale perfetta
Ecco la ricetta di uno dei piatti tipici di Milano più famosi: gli ossibuchi alla milanese. Un secondo a base di carne davvero speciale, preparato con ossobuco di vitello e guarnito con una gremolada. Spesso potete trovare questo piatto a Milano abbinato con un ottimo risotto alla milanese, con lo zafferano. Anche per gli ossibuchi, la ricetta è davvero antica, con origini addirittura medievali. La parte importante di questo piatto è riuscire a cucinare la carne in modo tale che sia cotta a puntino, quindi ancora attaccata all’osso, ma morbida in bocca. Importante è ovviamente scegliere un ossobuco con la carne molto chiara, sinonimo di giovinezza del vitello. Questo garantirà maggiore morbidezza. Scopriamo insieme tutti i trucchi per preparare degli ossibuchi alla milanese eccezionali.
Come si preparano gli ossibuchi alla milanese
Per cucinare l’ossobuco alla milanese, seguite questo procedimento:
- Prima di tutto preparate il brodo di carne
- Poi dedicatevi agli ossibuchi
- Mettete in una padella la cipolla tagliata finemente e l’olio
- Lasciate cuocere a fiamma media per qualche minuto
- Sfumate poi con una parte del vino e continuate la cottura, sempre a fiamma media, per una decina di minuti
- Levate le cipolle dalla padella
- Tagliate in 3 punti il tessuto connettivo esterno di ciascun ossobuco, in modo che non si arricci in cottura
- Infarinate accuratamente ogni ossobuco, scuotendo la farina in eccesso
- Rimettete sul fuoco la padella, con il fondo di cottura delle cipolle e l’aggiunta di altro olio
- Aggiungete anche una noce di burro
- Dopo aver sciolto il burro mettete gli ossibuchi e lasciate cuocere a fiamma alta prima da un lato e poi dall’altro, senza toccarli prima di girarli
- Salate e pepate gli ossibuchi
- Una volta creata la crosticina da entrambi i lati, prima sfumate con il restante vino e poi aggiungete il brodo, fino a coprire metà dell’altezza degli ossibuchi
- Mettete le cipolle
- Chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 35 minuti circa
- Passati questi minuti, procedete a girare la carne, facendo attenzione che non si rompa
- Fate cuocere per altri 25 minuti, sempre con il coperchio
- A questo punto gli ossibuchi sono pronti
- Passate a preparare la gremolada, con cui guarnirete l’ossobuco prima di portarlo in tavola
- Fate bollire per 5 minuti in un pentolino pieno d’acqua due spicchi di aglio sbucciati, per ridurne il sapore pungente
- Scolateli e asciugateli
- Tritate finemente gli agli e il prezzemolo
- Spolveratelo sugli ossibuchi e aggiungete la scorza di limone finemente grattugiata
- Servite il piatto ancora caldo.
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Consigli per preparare l’ossobuco alla milanese
Come anticipato, la parte più importante della preparazione è indovinare il grado giusto di cottura degli ossibuchi. Se li cuocete troppo poco, risulteranno gommosi, mentre se andate troppo oltre, saranno troppo morbidi e non resteranno attaccati all’osso. Vi consigliamo di seguire i tempi suggeriti, ma anche di adattarli in base al peso dell’ossobuco a disposizione.
L’accompagnamento ideale per questo piatto è indubbiamente il risotto alla milanese, ma va bene anche un semplice risotto bianco alla parmigiana, che si insaporirà con il sughetto degli ossobuchi.
Se volete rendere ancora meno forte il sapore dell’aglio nella gremolada, potete bollire per 5 volte l’aglio, cambiando ogni volta l’acqua di cottura. Questo renderà il sapore della gremolada davvero delicato.
Come si conservano gli ossibuchi alla milanese
Potete conservare l’ossobuco in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero. Così conservato. può essere consumato entro 1 giorno, dopo averlo scaldato in padella o al microonde.