Ossibuchi alla Milanese: ricetta originale perfetta

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Ossibuchi alla Milanese: ricetta originale perfetta

Sommario Ricetta

La ricetta originale degli ossibuchi alla milanese. Pochi ingredienti per un secondo squisito a base di ossobuco di vitella e gremolada. Da abbinare assolutamente con un risotto allo zafferano.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
1 ora
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Ossibuchi 4
  • Brodo di carne 700 ml
  • Cipolla 1
  • Farina 00 q.b.
  • Burro 30 g
  • Vino Bianco 1/2 bicchiere
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Limone 1
  • Aglio 2 spicchi

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 200 gr
  • Calorie 485
  • Grassi 34,5 g
  • Grassi saturi 12,65 g
  • Carboidrati 10,45 g
  • Zuccheri 3,26 g
  • Fibre 0,4 g
  • Proteine 26,56 g
  • Colesterolo 65 mg

Ossibuchi alla Milanese: ricetta originale perfetta

Ecco la ricetta di uno dei piatti tipici di Milano più famosi: gli ossibuchi alla milanese. Un secondo a base di carne davvero speciale, preparato con ossobuco di vitello e guarnito con una gremolada. Spesso potete trovare questo piatto a Milano abbinato con un ottimo risotto alla milanese, con lo zafferano. Anche per gli ossibuchi, la ricetta è davvero antica, con origini addirittura medievali. La parte importante di questo piatto è riuscire a cucinare la carne in modo tale che sia cotta a puntino, quindi ancora attaccata all’osso, ma morbida in bocca. Importante è ovviamente scegliere un ossobuco con la carne molto chiara, sinonimo di giovinezza del vitello. Questo garantirà maggiore morbidezza. Scopriamo insieme tutti i trucchi per preparare degli ossibuchi alla milanese eccezionali.

ricetta ossibuchi

Come si preparano gli ossibuchi alla milanese

Per cucinare l’ossobuco alla milanese, seguite questo procedimento:

  1. Prima di tutto preparate il brodo di carne
  2. Poi dedicatevi agli ossibuchi
  3. Mettete in una padella la cipolla tagliata finemente e l’olio
  4. Lasciate cuocere a fiamma media per qualche minuto
  5. Sfumate poi con una parte del vino e continuate la cottura, sempre a fiamma media, per una decina di minuti
  6. Levate le cipolle dalla padella
  7. Tagliate in 3 punti il tessuto connettivo esterno di ciascun ossobuco, in modo che non si arricci in cottura
  8. Infarinate accuratamente ogni ossobuco, scuotendo la farina in eccesso
  9. Rimettete sul fuoco la padella, con il fondo di cottura delle cipolle e l’aggiunta di altro olio
  10. Aggiungete anche una noce di burro
  11. Dopo aver sciolto il burro mettete gli ossibuchi e lasciate cuocere a fiamma alta prima da un lato e poi dall’altro, senza toccarli prima di girarli
  12. Salate e pepate gli ossibuchi
  13. Una volta creata la crosticina da entrambi i lati, prima sfumate con il restante vino e poi aggiungete il brodo, fino a coprire metà dell’altezza degli ossibuchi
  14. Mettete le cipolle
  15. Chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 35 minuti circa
  16. Passati questi minuti, procedete a girare la carne, facendo attenzione che non si rompa
  17. Fate cuocere per altri 25 minuti, sempre con il coperchio
  18. A questo punto gli ossibuchi sono pronti
  19. Passate a preparare la gremolada, con cui guarnirete l’ossobuco prima di portarlo in tavola
  20. Fate bollire per 5 minuti in un pentolino pieno d’acqua due spicchi di aglio sbucciati, per ridurne il sapore pungente
  21. Scolateli e asciugateli
  22. Tritate finemente gli agli e il prezzemolo
  23. Spolveratelo sugli ossibuchi e aggiungete la scorza di limone finemente grattugiata
  24. Servite il piatto ancora caldo.

Come cuocere ossobuco


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Consigli per preparare l’ossobuco alla milanese

Come anticipato, la parte più importante della preparazione è indovinare il grado giusto di cottura degli ossibuchi. Se li cuocete troppo poco, risulteranno gommosi, mentre se andate troppo oltre, saranno troppo morbidi e non resteranno attaccati all’osso. Vi consigliamo di seguire i tempi suggeriti, ma anche di adattarli in base al peso dell’ossobuco a disposizione.

L’accompagnamento ideale per questo piatto è indubbiamente il risotto alla milanese, ma va bene anche un semplice risotto bianco alla parmigiana, che si insaporirà con il sughetto degli ossobuchi.

Se volete rendere ancora meno forte il sapore dell’aglio nella gremolada, potete bollire per 5 volte l’aglio, cambiando ogni volta l’acqua di cottura. Questo renderà il sapore della gremolada davvero delicato.

Risotto e ossibuchi

Come si conservano gli ossibuchi alla milanese

Potete conservare l’ossobuco in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero. Così conservato. può essere consumato entro 1 giorno, dopo averlo scaldato in padella o al microonde.