Pane e panelle, ricetta originale siciliana
Le panelle sono delle frittelle con farina di ceci che si usano per imbottire i panini al sesamo e formano insieme il famoso pane e panelle, tipico street food siciliano. Buone e sfiziose, si preparano facilmente ed in pochi minuti anche a casa! Si possono mangiare anche da sole e si realizzano con farina di ceci aromatizzata al prezzemolo o alla menta.
Le panelle originali palermitane sono fritte, ma si può preparare anche la versione più light delle panelle cotte in forno; essendo inoltre a base di ceci, sono senza glutine e vegane. Ecco la ricetta con gli ingredienti e come si fanno.
Pane e panelle, come si prepara
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Per realizzare il pane con le panelle seguite questi semplici passi:
- In una pentola unite la farina di ceci con l’acqua versata poco per volta e mescolate bene per eliminare i grumi
- Aggiungete il sale ed accendi la fiamma a fuoco medio
- Continuate a mescolare finché rimanga una crema piuttosto soda simile ad una polenta: appena inizierà a rapprendersi abbassate la fiamma per evitare che si formino grumi
- Aggiungete il prezzemolo o la menta tritata ed un pizzico di pepe ed amalgamate bene
- Versate tutto in uno stampo da plumcake rivestito di pellicola trasparente e lasciate raffreddare completamente
- Quando sarà ben freddo e sodo, sformatelo e tagliatelo a fette di circa un centimetro di spessore
- Mettete l’olio sul fuoco in una pentola profonda e friggetele le panelle quando sarà ben caldo
- Una volta dorate da entrambe i lati, scolatele su un piatto con della carta assorbente
- Conditele con del succo di limone e usatele per riempire i panini al sesamo tagliati a metà.
Panelle al forno
Le panelle sono tradizionalmente fritte, ma se desiderate una ricetta light potete cuocerle al forno: una volta realizzate le fette dal panetto di polenta, adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocetele per 15 minuti a 180 gradi: saranno ugualmente buonissime!
Panelle, come si conservano
Le panelle cotte si conservano 3 giorni in frigo, chiuse in un contenitore, oppure in freezer per un mese.