Pane e panelle, ricetta originale siciliana

Redazione
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Pane e panelle, ricetta originale siciliana

Sommario Ricetta

Ricetta del pane con panelle originali siciliane, street food tipico di Palermo, facilissime da fare anche a casa. Si preparano in pochi minuti con la farina di ceci, sono senza glutine e vegane! Ecco come realizzarle

Preparazione:
15 minuti
Cottura:
5 minuti
Porzioni:
2 panini

Ingredienti Ricetta

  • Farina di ceci 100 g
  • Acqua 300 ml
  • Panini al sesamo 2
  • Prezzemolo o menta q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi q.b. per friggere
  • Limone q.b.

Pane e panelle, ricetta originale siciliana

Le panelle sono delle frittelle con farina di ceci che si usano per imbottire i panini al sesamo e formano insieme il famoso pane e panelle, tipico street food siciliano. Buone e sfiziose, si preparano facilmente ed in pochi minuti anche a casa! Si possono mangiare anche da sole e si realizzano con farina di ceci aromatizzata al prezzemolo o alla menta.

Ricetta pane e panelle

Le panelle originali palermitane sono fritte, ma si può preparare anche la versione più light delle panelle cotte in forno; essendo inoltre a base di ceci, sono senza glutine e vegane. Ecco la ricetta con gli ingredienti e come si fanno.

Pane e panelle, come si prepara

Ricetta pane e panelle


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Per realizzare il pane con le panelle seguite questi semplici passi:

  1. In una pentola unite la farina di ceci con l’acqua versata poco per volta e mescolate bene per eliminare i grumi
  2. Aggiungete il sale ed accendi la fiamma a fuoco medio
  3. Continuate a mescolare finché rimanga una crema piuttosto soda simile ad una polenta: appena inizierà a rapprendersi abbassate la fiamma per evitare che si formino grumi
  4. Aggiungete il prezzemolo o la menta tritata ed un pizzico di pepe ed amalgamate bene
  5. Versate tutto in uno stampo da plumcake rivestito di pellicola trasparente e lasciate raffreddare completamente
  6. Quando sarà ben freddo e sodo, sformatelo e tagliatelo a fette di circa un centimetro di spessore
  7. Mettete l’olio sul fuoco in una pentola profonda e friggetele le panelle quando sarà ben caldo
  8. Una volta dorate da entrambe i lati, scolatele su un piatto con della carta assorbente
  9. Conditele con del succo di limone e usatele per riempire i panini al sesamo tagliati a metà.

Panelle al forno

Ricetta pane e panelle

Le panelle sono tradizionalmente fritte, ma se desiderate una ricetta light potete cuocerle al forno: una volta realizzate le fette dal panetto di polenta, adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocetele per 15 minuti a 180 gradi: saranno ugualmente buonissime!

Panelle, come si conservano

Ricetta pane e panelle

Le panelle cotte si conservano 3 giorni in frigo, chiuse in un contenitore, oppure in freezer per un mese.