Pappa al pomodoro: ricetta semplice toscana
La ricetta della pappa al pomodoro è un famosissimo piatto toscano di recupero. Si ritiene che abbia avuto origine a Siena e si sia poi diffuso in tutta la Toscana e in Italia. Il piatto deve la sua fortuna anche grazie alla citazione all’interno di Gianburrasca e nella canzone di Rita Pavone “Viva la pappa col pomodoro”, conosciuta da tutti. Si tratta di un piatto di recupero davvero semplice, che permette di riciclare il pane ormai secco. Gli ingredienti sono davvero semplici, come pomodori pelati o passata, pane toscano sciapo raffermo, aglio, basilico e tanto olio extravergine di oliva di qualità. La pappa al pomodoro è un piatto davvero indicato per l’inverno, servito bello caldo, con molto olio extravergine come condimento. Da non trascurare anche la possibilità di gustarlo più tiepido in estate. Come tutte le ricette tipiche, anche per questa ogni famiglia ha la sua. Noi abbiamo cercato di riportarvi quella classica. Scopriamo come si prepara.
Come si cucina la pappa al pomodoro
Per preparare la pappa al pomodoro, seguite con attenzione i seguenti passaggi:
- Partite prima di tutto dal pane raffermo
- Fate a fette di circa un centimetro il pane
- Disponetelo su una teglia da forno
- Mettetelo a tostare in forno a 220 gradi per pochi minuti, giusto il tempo di dorarlo
- Strofinate sul pane l’aglio, per insaporirlo
- In una padella alta e molto capiente iniziate a disporre le prime fette di pane
- Aggiungete la passata di pomodoro o i pelati
- Accendete il fuoco a fiamma bassa
- Aggiungete poi il sale e il brodo
- Ora aggiungete anche un pizzico di zucchero (passaggio facoltativo)
- Fate cuocere a fuoco basso per circa 50 minuti
- La pappa è pronta quando il pane si sarà sfatto e il brodo completamente evaporato
- Durante la cottura, se necessario, potete aggiungere un altro mestolo di brodo
- Una volta pronta la pappa al pomodoro, aggiungete abbondante basilico e mescolate
- Aggiustate a questo punto di sale, se necessario
- Servite ogni porzione di pappa al pomodoro con abbondante olio extravergine di oliva
- Consumatela ancora calda.
Consigli per la preparazione della pappa al pomodoro
Come già anticipato, potete utilizzare per questa ricetta sia i pelati che la passata di pomodoro. Noi personalmente vi consigliamo di utilizzare una parte di entrambi, per fornire al piatto una maggior varietà di consistenze.
Non è previsto dalla ricetta, ma secondo noi ci sta benissimo anche una bella spolverata di parmigiano reggiano su ogni piatto.
Alcuni a fine cottura preferiscono aggiungere un rametto di rosmarino per profumare la pappa al pomodoro.
Come si conserva la pappa al pomodoro
Potete conservare la pappa al pomodoro in un contenitore ben chiuso in frigorifero per 2 giorni.
Se volete consumarla di nuovo, potete scaldarla a fuoco moderato in un pentolino per qualche minuto. Aggiungete poi come sempre a fine cottura un filo d’olio extravergine di oliva corposo e profumato.