Parmigiana di melanzane: ricetta tradizionale semplice da preparare

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Parmigiana di melanzane: ricetta tradizionale semplice da preparare

Sommario Ricetta

La ricetta classica della parmigiana. Un piatto tipico italiano a base di melanzane fritte, mozzarella e pomodoro. Scopriamo insieme tutti gli ingredienti e come si cucina.

Preparazione:
30 minuti
Cottura:
30 minuti
Porzioni:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Melanzane tonde nere 2 Kg
  • Passata di pomodoro 1,2 Kg
  • Mozzarella fiordilatte 600 g
  • Cipolla 1
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Basilico q.b.
  • Parmigiano Reggiano 170 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 184
  • Grassi 8,85 g
  • Grassi saturi 3,25 g
  • Carboidrati 3,25 g
  • Zuccheri 2,1 g
  • Fibre 1,88 g
  • Proteine 3,98 g
  • Colesterolo 0,25 mg

Parmigiana di melanzane: ricetta tradizionale semplice da preparare

Una delle ricette italiane più famose, in Italia e nel mondo, è sicuramente la parmigiana di melanzane. Un piatto semplice, preparato in tutte le regioni d’Italia, da nord a sud, e con nomi differenti. Si tratta di un preparazione semplice, che prevede l’utilizzo di pochi ingredienti, come la melanzana fritta, messa a strati in una terrina, con l’aggiunta ad ogni strato di sugo di pomodoro e mozzarella, il tutto cotto in forno. Come per tutte le ricette della nostra tradizione, ogni famiglia ne ha una sua, che sostiene essere la migliore di tutte, ma la verità è che sono tutte buone! Noi abbiamo cercato di riportare la ricetta più classica, che voi potrete personalizzare sulla base delle vostre esperienze. Ecco come si prepara la parmigiana.

Come cucinare la parmigiana

Come si cucina la parmigiana di melanzane

Per preparare la parmigiana di melanzane, seguite questi passaggi:

  1. Per prima cosa preparate il sugo con un classico soffritto di cipolla
  2. Tagliate quindi le cipolle finemente e mettetele in una pentola capiente con abbondante olio
  3. Fatele soffriggere a fuoco dolce per alcuni minuti
  4. Aggiungete poi il basilico, il sale e lasciate cuocere per almeno un’ora. Il sugo deve essere bello concentrato
  5. Passate poi alla frittura delle melanzane
  6. Tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro e per lungo
  7. Friggete poi le melanzane nell’olio
  8. Appena saranno dorate, scolatele e mettetele ad asciugare su della carta assorbente
  9. Mentre friggete le melanzane, preparata anche la mozzarella
  10. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scolare per eliminare i liquidi in eccesso
  11. Quando avrete tutti gli ingredienti pronti, passate a comporre la parmigiana in una terrina abbastanza capiente
  12.  Iniziate mettendo un leggero strato di sugo sul fondo
  13. Mettete poi le melanzane e aggiungeteci sopra un pizzico di sale
  14. Copritele con sugo di pomodoro e aggiungete qualche pezzo di mozzarella
  15. Aggiungete infine il parmigiano e il basilico a pezzettini
  16. Continuate a creare gli strati fino a che non avrete raggiunto la cima della terrina
  17. Per concludere finite con uno strato di pomodoro, mozzarella e parmigiano
  18. Infornate la parmigiana in forno a 200 gradi per 30 minuti
  19. Una volta terminata la cottura, fate riposare per qualche minuto la parmigiana prima di servirla.

Parmigiana cotta


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Consigli per preparare la parmigiana di melanzane fritte

La ricetta della parmigiana di melanzane che vi abbiamo presentato è quella tradizionale. Ma ne esistono sicuramente molte varianti, come quella che prevede l’utilizzo di altri formaggi al posto o insieme alla mozzarella, come il caciocavallo, la scamorza o la provola affumicata.

Alcuni consigliano di spurgare le melanzane per far uscire tutte l’acqua di vegetazione e renderle così meno amare. Per farlo è sufficiente tagliarle a metà, cospargerle di un pizzico di sale e lasciarle riposare per almeno 30 minuti. Vedrete che perderanno molta acqua.

Una variante molto interessante è quella che prevede che le melanzane siano infarinate leggermente prima di essere fritte. Si tratta di una versione più pesante, ma indubbiamente la più saporita e ricca.

Potete provare per questa ricetta anche le melanzane lunghe.

Il basilico in questa ricetta è molto importante, perché conferisce un ottimo profumo. Per questo motivo vi consigliamo di prenderlo bello fresco e profumato.

Come friggere melanzane

Come si conserva la parmigiana di melenzane

La parmigiana può essere conservata in frigorifero per massimo 2 giorni.

Se volete nuovamente consumarla, vi consigliamo di scaldarla nuovamente in forno per 10 minuti a 180 gradi.