Pasta ai 4 formaggi: ricetta veloce e gustosa

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Pasta ai 4 formaggi: ricetta veloce e gustosa

Sommario Ricetta

La ricetta della pasta ai 4 formaggi. Un primo piatto classico, davvero gustoso e che si prepara in pochissimo tempo. Scopri come si cucina.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
10 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Pasta corta 360 g
  • Taleggio 30 g
  • Groviera 20 g
  • Gorgonzola 30 g
  • Parmigiano Reggiano 30 g
  • Latte 250 ml
  • Sale q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 240
  • Grassi 18 g
  • Grassi saturi 11,5 g
  • Carboidrati 32,25 g
  • Zuccheri 2,35 g
  • Fibre 1,1 g
  • Proteine 6,35 g
  • Colesterolo 230 mg

Pasta ai 4 formaggi: ricetta veloce e gustosa

Un piatto di pasta dal sapore davvero inconfondibile, ricco di gusto. Si tratta della pasta ai 4 formaggi. Una ricetta davvero semplice da preparare. Vi basta avere in casa dei pezzi di formaggio e poco latte e il condimento per il vostro primo è pronto! Nella nostra ricetta abbiamo scelto taleggio, parmigiano, gorgonzola e groviera, ma voi potete scegliere il mix di formaggi che più preferite. Non esiste una versione corretta, ma quella che piace di più a voi. Alcuni prevedono l’inserimento anche della panna nel condimento, ma noi preferiamo la versione con solo latte, visto che già i formaggi scelti sono particolarmente grassi e saporiti. Scopriamo come si prepara la pasta ai quattro formaggi.

Come si cucina la pasta ai quattro formaggi

Per cucinare la pasta con 4 formaggi, seguite questi passaggi:

  1. Per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua per la pasta
  2. Dedicatevi poi a grattugiare il parmigiano e il groviera


    Leggi anche: Come sostituire il latte: 10 alternative

  3. Sminuzzate più possibile il taleggio
  4. Sbriciolate in pezzetti piccoli il gorgonzola
  5. In una pentola abbastanza capiente versate il latte
  6. Accendete la fiamma molto bassa
  7. Appena il latte è caldo, versate prima il gorgonzola
  8. Mescolate frequentemente e fatelo sciogliere
  9. Passate poi a mettere gli altri formaggi, sempre mescolando velocemente
  10. Appena tutti i formatti saranno sciolti e amalgamati, spegnete subito la fiamma
  11. Quando l’acqua bolle, calate la pasta
  12. Se la salsa ai 4 formaggi risulta troppo rappresa, aggiungete un goccio di acqua di cottura e incorporatela
  13. Quando la pasta è pronta, scolatela bene e tuffatela nel condimento di formaggi
  14. Girate la pasta per spargere bene il condimento
  15. Servite la pasta ai quattro formaggi ancora calda, con una ulteriore spolverata di parmigiano reggiano.

Come si cucina la pasta ai 4 formaggi

Consigli per preparare la pasta ai 4 formaggi

Come anticipato, potete scegliere per questa pasta tutti i formaggi che più preferite. Se volete dare una nota affumicata, potreste provare con la scamorza affumicata.

Se non gradite il gorgonzola, potete anche sostituirlo con un altro formaggio.

Si tratta della versione italiana dei famosi maccheroni cheese, che tanto vanno di moda negli Stati Uniti e in tanti altri paesi.

Come si conserva la pasta con quattro formaggi

Potete conservare la pasta ai 4 formaggi in un contenitore ben chiuso in frigorifero. Così conservata, può essere consumata entro 1 giorno.


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