Pasta Cacio e Pepe: ecco come farla cremosissima
La pasta cacio e pepe è una delle ricette romane più famose. Non c’è trattoria tipica di Roma che non offra nel suo menù gli spaghetti cacio e pepe. Si tratta di un piatto della tradizione povera, realizzato con davvero pochi ingredienti: la pasta, il pecorino romano e il pepe in grani. L’aspetto caratteristico di questa pasta è il sapore pungente del pepe e la cremosità data dall’unione del pecorino grattugiato finemente con l’acqua di cottura della pasta. La pasta cacio e pepe prevede infatti la cottura degli spaghetti per una parte del tempo in padella risottata. Ma attenzione, il fatto che siano pochi ingredienti, non significa che sia semplice da preparare. Se ci si accinge infatti a prepararla senza conoscere alcuni importanti segreti, si rischia di ottenere un risultato pessimo. Non vi preoccupate però, perché con i nostri consigli sarete in grado di preparare una cacio e pepe cremosissima. Ecco tutti i passaggi per prepararla.
Come si cucina la cacio e pepe cremosa
Per preparare la cacio e pepe, ci sono dei precisi passaggi da seguire, che trovate qui sotto:
- Per prima cosa dedicatevi alla tostatura del pepe
- Schiacciate il pepe in grani, fino a macinarlo in modo grossolano
- Mettete il pepe a tostare in una padella molto capiente, che successivamente dovrà ospitare la parte finale della cottura della pasta
- Tostatelo leggermente e poi rimuovetene una parte che servirà per guarnire la pasta
- Grattugiate finemente il pecorino romano. Una parte servirà per creare la crema al pecorino e una parte come guarnizione
- Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata
- Mettete un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella accesa con il pepe
- A metà cottura aggiungete la pasta nella padella, conservando interamente l’acqua di cottura
- Ogni volta che sarà necessario, per finire la cottura, aggiungete un mestolo di acqua di cottura
- Durante questa fase create la crema al pecorino
- In una ciotola di vetro mettete metà del pecorino e aggiungete uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta
- Amalgamate con una frusta gli ingredienti, mescolando energicamente
- Mettete da parte la crema
- Terminata la cottura della pasta nella padella, spegnete il fuoco
- Dopo 10 secondi, passati per far scendere leggermente la temperatura della pasta, versate la crema di pecorino
- Mischiate e aggiungete successivamente altro pepe e il restante pecorino
- Continuate a mischiare e impiattate prima possibile
- Servite la pasta cacio e pepe ancora ben calda.
Consigli per preparare una cacio e pepe cremosissima, come da tradizionale ricette romana
La cacio e pepe, come vi abbiamo anticipato, è una ricetta che richiede alcune accortezze per ottenere un risultato eccellente.
Il rischio maggiore nel preparare la cacio e pepe è quello di far scaldare troppo il pecorino, ottenendo come effetto una pasta non cremosa e con il pecorino appallottolato e gommoso. Questa è proprio la reazione tipica del formaggio con un calore eccessivo.
Proprio per evitare questo pericolo, vi consigliamo di creare la crema di pecorino con l’acqua di cottura della pasta non bollente. Inoltre dovrete girare la pasta con la crema assolutamente lontano dal fuoco, in modo che la temperatura sia più bassa.
Per la nostra cacio e pepe abbiamo scelto gli spaghetti, che sono un grande classico, ma potete scegliere qualsiasi formato di pasta preferite. Noi per questa ricetta però abbiamo un debole per la pasta lunga.
Infine, dosate bene il sale che mettete nell’acqua di cottura della pasta, perché il pecorino romano aggiunge grande sapidità.
Come si conserva la pasta cacio e pepe
Per le sue caratteristiche, la pasta cacio e pepe difficilmente può essere conservata.
Se proprio vi dispiace buttare quella avanzata, potreste provare a riciclarla con una frittata di pasta, oppure utilizzandola come ripieno di deliziose frittatine fritte.