Pasta e fagioli: ricetta classica perfetta

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Pasta e fagioli: ricetta classica perfetta

Sommario Ricetta

La ricetta della classica pasta e fagioli, come la prepariamo da sempre in Italia. Un primo piatto squisito a base di pasta e legumi, ideale per le giornate fredde.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
30 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Fagioli borlotti 250 g
  • Pasta 300 g
  • Prosciutto crudo o Guanciale 80 g
  • Cipolla 1
  • Passata di pomodoro 0,15 l
  • Carota 1
  • Alloro 1 foglia
  • Aglio 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 651
  • Grassi 12,98 g
  • Grassi saturi 3,789 g
  • Carboidrati 71,65 g
  • Zuccheri 6,2 g
  • Fibre 8,95 g
  • Proteine 16,78 g

Pasta e fagioli: ricetta classica perfetta

Ecco un grande classico della cucina italiana, preparata da anni in tutte le famiglie, la ricetta della pasta e fagioli. E ogni famiglia sicuramente ha la sua versione, così come ogni regione. Noi abbiamo cercato di proporvi la ricetta più semplice e comunemente utilizzata. Si tratta di un piatto povero, basato su ingredienti semplici da trovare, ma che se sapientemente preparati, danno luogo a un piatto ricco e davvero gustoso. Come sempre vi consigliamo di scegliere ingredienti di ottima qualità, a partire dalla pasta scelta e dai fagioli, che dovranno essere i borlotti. Scopriamo tutti i passi da seguire per cucinare una pasta con fagioli da leccarsi i baffi.

Pasta con fagioli borlotti

Come si cucina la pasta e fagioli

Per preparare la pasta e fagioli, seguite questi passaggi:

  1. Partite dai fagioli borlotti, che vanno messi a bagno in acqua fredda fuori dal frigo per una notte intera (anche oltre se volete)
  2. Il giorno successivo levate l’acqua in cui sono stati e sciacquateli in acqua fredda
  3. Metteteli in una pentola coperti con abbondante acqua fredda e aggiungete l’alloro
  4. Fate cuocere a fiamma viva per circa 2 ore. Il tempo di cottura può variare quindi toglieteli dal fuoco solo dopo che avranno raggiunto la consistenza desiderata
  5. Una volta pronti levateli dall’acqua di cottura, ma conservate quest’ultima. Servirà per la preparazione della pasta e fagioli
  6. In un altra pentola mettete l’olio, la cipolla e la carota finemente sminuzzate, l’aglio
  7. Fate soffriggere per qualche minuto a fiamma moderata
  8. Togliete l’aglio
  9. Aggiungete poi il prosciutto o il guanciale a listarelle finissime
  10. Dopo qualche minuto aggiungete i fagioli e fate cuocere per un minuto
  11. Allungate con un mestolo di acqua di cottura dei fagioli e lasciate cuocere
  12. Aggiungete a questo punto la passata di pomodoro e se necessario altra acqua di cottura dei fagioli
  13. Salate il tutto, senza eccedere, perché il liquido si assorbirà e diventerà più salato
  14. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso
  15. A questo punto allungate nuovamente con l’acqua di cottura dei fagioli e portate ad ebollizione
  16. Una volta che bolle, calate il vostro formato preferito di pasta
  17. Regolate la liquidità del composto durante la cottura, allungando se necessario con altra acqua di cottura dei fagioli
  18. Una volta pronta la pasta e raggiunta la liquidità desiderata, spegnete la fiamma e aggiustate di sale se necessario
  19. Impiattate la pasta e fagioli con un’abbondante spolverata di parmigiano e un filo di olio extravergine di oliva corposo.

Cottura della pasta e fagioli

Consigli per la preparazione della pasta e fagioli

Quella che vi abbiamo mostrato è la preparazione di base della pasta e fagioli, fatta con gli ingredienti più essenziali.

Ne esistono però tantissime varianti, come ad esempio la pasta e fagioli con le cotiche o anche pasta, fagioli e cozze.

In questa ricetta abbiamo previsto l’utilizzo del prosciutto crudo o del guanciale per insaporire, ma potete benissimo utilizzare anche la pancetta dolce o affumicata.

Il classico legume della pasta e fagioli è il fagiolo borlotto, ma potete sperimentare anche altri tipi di paste con i legumi, utilizzando gli stessi passaggi visti. Potete ad esempio provarla con i fagioli cannellini, e perché no anche mischiarli con i borlotti. Provate tutte le combinazioni di legumi e fateci sapere quali preferite.

Come tutti questi tipi di piatti, la pasta e fagioli spesso è ancora più buona il giorno successivo, perché riesce a concentrare ancora di più tutti i suoi sapori.

Non può davvero mancare sulla pasta e fagioli una generosa grattugiata di parmigiano, una grattata di pepe e una generosa dose di olio buono.

Non abbiamo specificato un particolare formato di pasta, perché lasciamo spazio alla vostra fantasia. Va bene la pasta lunga spezzata, la pasta corta e anche un mix di formati di pasta.

Come si conserva la pasta e fagioli

Potete conservare la pasta e fagioli in un contenitore ermetico in frigorifero. Così conservata, può essere mangiata entro 2 giorni.

Vi consigliamo di scaldarla in un pentolino a fuoco moderato per qualche minuto per gustarla nuovamente al meglio.