Piadina romagnola: come si prepara. Ricetta velocissima

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Piadina romagnola: come si prepara. Ricetta velocissima

Sommario Ricetta

La ricetta semplicissima della piadina romagnola. Ecco come si prepara con in pochi minuti e con pochissimi ingredienti.

Preparazione:
20 minuti
Cottura:
5 minuti
Porzioni:
12 piadine

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 1 Kg
  • Strutto 250 g
  • Acqua 350 g
  • Sale fino 35 g
  • Bicarbonato 3 cucchiaini

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 150 g
  • Calorie 187
  • Grassi 6,8 g
  • Grassi saturi 0,95 g
  • Carboidrati 35,54 g
  • Zuccheri 0,68 g
  • Fibre 1,8 g
  • Proteine 4,95 g
  • Colesterolo 22 mg

Piadina romagnola: come si prepara. Ricetta velocissima

La ricetta romagnola più famosa è sicuramente quella della piadina. Questo disco di impasto, a base di farina e strutto, si presta a qualsiasi tipo di ripieno. In Romagna è lo street food più consumato in assoluto, come spuntino, ma anche come vero e proprio pasta consumato in fretta. Immancabile come ripieno una bella spalmata di squacquerone e tanto prosciutto crudo, rucola e tanti altri ingredienti deliziosi. Ma avete mai pensato di provare a farvela da soli a casa vostra? Perché non provare? In fondo sono pochi ingredienti e con i nostri consigli vedrete che otterrete delle piadine romagnole fatte in casa perfette! L’importante è sicuramente partire da buone materie prime e seguire passo passo le nostre indicazioni. Il procedimento inoltre è velocissimo, quindi vi consigliamo di provare. Ecco tutti i passaggi da seguire per ottenere una piadina fragrante e buonissima.

Come si fa la piadina

Come si prepara la piadina romagnola, ricetta classica

Per preparare la piadina fatta in casa, seguite questo procedimento:

  1. Mettete in una ciotola capiente la farina
  2. Aggiungete poi lo strutto
  3. Inserite infine il bicarbonato e il sale
  4. Mescolate bene tutti gli ingredienti
  5. Iniziate a versare un po’ per volta l’acqua, impastando per farla inglobare nell’impasto
  6. Mettete l’acqua in più riprese e continuate a impastare
  7. Terminata l’acqua, spostate l’impasto su un piano di legno e continuate a impastare
  8. Continuate a lavorarla fino a che l’impasto non sarà diventato uniforme
  9. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e fate riposare per 25 minuti
  10. Rimuovete poi l’impasto e dividetelo in 12 porzioni
  11. Infarinate il piano di cottura e stendete le piadine
  12. Raggiungete uno spessore di circa 2 millimetri
  13. In una padella calda con fuoco medio, cuocete le piadine 2 minuti per lato
  14. Una volta cotte, farcitele quando sono ancora calde con quello che preferite.

Piadina come si cuoce

Consigli per fare le piadine romagnole in casa

Questa versione che vi abbiamo presentato di piadina è quella più classica, quindi con lo strutto. Se volete renderla vegana, sarà sufficiente sostituire lo strutto con 180 g di olio extravergine di oliva.

Potete anche provare a realizzare delle piadine senza glutine se siete celiaci. Sarà sufficiente utilizzare una farina per panificati senza glutine, anche la Mix B della Schar, seguendo lo stesso identico procedimento. Volendo potreste mischiare 800 g di Mix B con 200 g di una buona farina di riso.

Noi abbiamo un debole per il classico squacquerone, rucola e crudo, ma potete davvero scatenare la fantasia con le farciture. Importante secondo noi prevedere sempre un formaggio filante, un buon affettato e una verdura, anche alla griglia.

Piadina come si cuoce

Come si conservano le piadine romagnole

Potete conservare le piadine già cotte in frigorifero per 2 giorni. Alternativamente potete anche congelarle da cotte, per poi scaldarle di nuovo all’occorrenza.