Polpettone di carne classico: ricetta tradizionale

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Polpettone di carne classico: ricetta tradizionale

Sommario Ricetta

La classica ricetta del polpettone di carne. Una secondo a base di carne di manzo, semplice da preparare. Scopri come si cucina.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
30 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Macinato di manzo 500 g
  • Pane raffermo 100 g
  • Patate 100 g
  • Parmigiano Reggiano 70 g
  • Uova 2
  • Pangrattato q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Latte q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 230
  • Grassi 12 g
  • Grassi saturi 3,8 g
  • Carboidrati 6,25 g
  • Zuccheri 1,25 g
  • Fibre 0,6 g
  • Proteine 18,25 g
  • Colesterolo 95 mg

Polpettone di carne classico: ricetta tradizionale

Una ricetta davvero famosa in tutta Italia, il polpettone è un secondo che piace davvero a tutti. Semplice da preparare e personalizzabile con mille ingredienti. Come per tutte le ricette tipiche italiane, ogni famiglia custodisce gelosamente la sua ricetta e la tramanda di padre in figlio. Noi abbiamo cercato di offrirvi la versione più classica e semplici, con pochi ingredienti come macinato di manzo, patate, pane raffermo e uova. Voi potete sperimentare tante combinazioni differenti. Scopriamo come si prepara il polpettone di manzo.

Come si cucina il polpettone di carne al forno: procedimento e trucchi per prepararlo

Per cucinare il polpettone di carne, seguite questi passaggi:

  1. Per prima cosa rimediate una ciotola molto capiente, che possa ospitare l’impasto del polpettone
  2. Nella ciotola mettete prima di tutto la carne di manzo macinata
  3. In un contenitore a parte, fate ammorbidire il pane raffermo con un goccio di latte
  4. Lavate le patate e mettetele a bollire fino a che non si saranno perfettamente ammorbidite


    Leggi anche: Patate al forno perfette: come si preparano

  5. Lasciate freddare le patate
  6. A questo punto potete comporre l’impasto
  7. Alla carne macinata aggiungete le uova, il parmigiano reggiano
  8. Mescolate energicamente per amalgamare bene l’impasto
  9. Aggiungete poi anche le patate e il pane raffermo ben strizzato dal latte
  10. Continuate a mescolare energicamente
  11. Correggete di sale l’impasto
  12. Se troppo morbido, aggiungete del pangrattato
  13. Formate il polpettone e appoggiatelo su un piano di lavoro
  14. Impanate il polpettone delicatamente, spolverandolo di pangrattato in superfice
  15. Mettete poi il polpettone su una teglia foderata con carta da forno
  16. Oliate generosamente il polpettone
  17. Infornate il polpettone di carne in forno a 220 gradi per circa 25 minuti
  18. Quando il polpettone sarà ben cotto all’interno, toglietelo dal forno
  19. Lasciate leggermente raffreddare il polpettone prima di tagliarlo
  20. Servite il polpettone ancora caldo.

Consigli per preparare il polpettone al forno

Se volete realizzare un polpettone con un cuore di formaggio filante, potreste mettere al centro del polpettone dei cubetti di provola affumicata.

Se volete aggiungere gusto al vostro polpettone, potete metter uno spicchio di aglio tritato nell’impasto.

Alcune versioni prevedono l’utilizzo del prezzemolo tritato, ma noi abbiamo preferito proporvelo senza.

Per una versione ancora più ricca, vi consigliamo di farlo ripieno di spinaci.

Come si cucina il polpettone

Come si conserva il polpettone di manzo al forno

Potete conservare il polpettone in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Così conservato, può essere consumato entro 1 giorno.


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