Polpo e patate: antipasto di pesce semplice e squisito

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Polpo e patate: antipasto di pesce semplice e squisito

Sommario Ricetta

La classica ricetta del polpo e patate. Scopri come si prepara questo antipasto di pesce semplice ma molto gustoso a pase di patate e polipo. un'insalata di mare davvero speciale.

Preparazione:
15 minuti
Cottura:
1 ora 10 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Polpo 1,2 kg
  • Patate 900 g
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Limone 1
  • Alloro 2 foglie
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 130
  • Grassi 6,2 g
  • Grassi saturi 0,8 g
  • Carboidrati 12 g
  • Zuccheri 1,2 g
  • Fibre 4 g
  • Proteine 14,65 g
  • Colesterolo 1 mg

Polpo e patate: antipasto di pesce semplice e squisito

Ecco una delle ricette classiche di mare, che tutti conoscono e apprezzano. Stiamo parlando del polpo e patate. Un antipasto di pesce iconico, presente nei migliori ristoranti che offrono prodotti ittici. Un’insalata di mare ricca, ma allo stesso tempo delicata. Ovviamente la parte difficile del piatto sta nella cottura del polpo, che deve renderlo morbido e non gommoso. Il polipo scelto inoltre deve essere freschissimo e pescato nei nostri mari.

Buonissima anche nella versione semplice di insalata di polpo, scopriamo come si prepara il polpo con patate.

Come si cucina polpo e patate

Ricetta polpo e patate

Ecco tutti i passaggi per cucinare il polpo e patate:

  1. Prima di tutto pulite il polpo, se non lo avete comprato già pulito
  2. Eliminate il sacco dell’inchiostro, gli occhi e l’osso
  3. Sotto il getto di acqua fredda sciacquate bene il vostro polpo e poi mettetelo sul fuoco in abbondante acqua


    Leggi anche: Insalata di polpo, ricetta passo passo

  4. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un’ora, senza mai sollevarlo (non temete che si bruci, il vapore cuocerà il polpo alla perfezione, rendendolo morbido)
  5. Nel frattempo pelate e mettete a bollire le patate: il tempo di cottura dipende dalla loro grandezza, infilzatele di tanto in tanto con una forchetta e scolatele quando saranno morbide
  6. Spegnete il fuoco e, sempre senza alzare il coperchio, lasciatelo raffreddare nella sua acqua
  7. Controllate quindi la cottura infilzando il polpo con una forchetta: dovrà bucarlo senza sforzo
  8. Una volta freddo, scolatelo e tagliatelo a pezzetti
  9. Preparate un’emulsione di olio, prezzemolo tritato, alloro, pepe, succo di limone ed uno spicchio d’aglio
  10. In un’insalatiera mettete le patate tagliate a cubetti e conditele l’emulsione ed il sale
  11. Aggiungete il polpo e mescolate bene per insaporire il tutto e servite.

Polpo e patate con il polpo congelato

Il procedimento della ricetta del polpo e patate con il polpo surgelato è il medesimo, avendo l’accortezza di lasciarlo scongelare in acqua fredda prima di iniziare la preparazione.

Come si conserva il polpo con le patate

Polpo e patate conservazione

Potete conservare il vostro polpo e patate in frigo per due giorni. Vi sconsigliamo di congelarlo, in quanto perderebbe molto in morbidezza e sapore.


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