Riso, patate e cozze: ricetta tipica pugliese
Scopriamo la tipica ricetta di riso, patate e cozze. Un piatto tradizionale pugliese dal sapore inconfondibile. Si tratta della variante senza pomodori della famosa tiella Barese. Pochi ingredienti, una preparazione semplice, ma un gusto davvero speciale. Si tratta di un primo che potete preparare anche con anticipo e servire il giorno successivo. Molto comodo anche da preparare per dei pasti in piedi. Non trascurate assolutamente la scelta degli ingredienti, soprattutto scegliete cozze freschissime e possibilmente italiane. Il riso migliore per questa ricetta è indubbiamente il Carnaroli. Ecco tutti i passaggi da seguire per cucinare un riso con patate e cozze eccezionale.
Come si cucina riso, patate e cozze
Per preparare la tiella di riso, patate e cozze, seguite questi semplici passaggi:
- Partite dalle cozze, staccando il bisso e grattando via le impurità dal guscio (usate una paglietta in acciaio)
- Aprite con un coltello le cozze, conservando a parte il loro liquido interno (filtratelo con un colino o un canovaccio da cucina)
- Conservate solo la parte del guscio con attaccato il mollusco e scartate l’altra parte
- Passate a preparare il pangrattato per la ricetta
- In una ciotola unite il pangrattato, l’aglio finemente sminuzzato e metà del prezzemolo (sempre ben sminuzzato)
- Aggiungete olio e amalgamate bene gli ingredienti
- Preparate poi le patate
- Tagliate le patate a spicchi o fettine e posizionatele sul fondo di una pirofila da forno ben oliata
- Aggiungete sale, pepe e la restante parte del prezzemolo
- Posizionate poi le cozze e spolverate con parmigiano
- Aggiungete poi il riso a crudo
- Versate su tutto l’acqua delle cozze
- Fate poi un altro strato seguendo lo stesso ordine
- Mettete poi sopra a tutto il pangrattato condito in precedenza
- Aggiungete infine l’acqua per cuocere il riso, raggiungendo un’altezza poco sotto la panatura
- Finite con un filo d’olio extravergine di oliva
- Infornate nel ripiano più basso del forno a 180 gradi per circa 55 minuti
- Controllate il grado di cottura del riso prima di tirare la tiella con riso, patate e cozze del forno
- Tirate fuori la pirofila quando la panatura sarà bella croccante.
Consigli per preparare riso, patate e cozze
Riso, patate e cozze è la versione senza pomodori e cipolle della tiella barese, che ovviamente vi consigliamo di provare.
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Prestate attenzione alla cottura del riso, che non dovrà essere troppo duro o troppo scotto.
L’aggiunta dell’acqua delle cozze nella ricetta è un passaggio fondamentale per conferire un maggior gusto di cozze alla preparazione.
Se vi piacciono potete anche aggiungere dei pomodorini nella pirofila.
Se non gradite il prezzemolo, la ricetta viene benissimo anche senza.
Potete sostituire il parmigiano con del saporitissimo pecorino romano.
Come conservare la tiella riso, patate e cozze
Riso, patate e cozze può essere conservato in frigorifero ben coperto. Così conservato, può essere consumato massimo dopo 1 giorno.