Risotto ai funghi: ricetta semplice e veloce
Ecco una delle ricette più famose in Italia: il risotto ai funghi. Si tratta di un primo piatto davvero semplice da preparare e che richiede pochi ingredienti come riso carnaroli e funghi champignon. Come per tutte le ricette così famose, ogni famiglia tramanda una sua personale versione del riso con i funghi. Qui cerchiamo di presentarvi la ricetta più classica, con il riso cotto appunto con la consueta tecnica del risotto. Una particolarità di questa ricetta è che il brodo utilizzato per la cottura sarà ricavato direttamente dai funghi stessi. Scopriamo come si prepara il risotto con i funghi.
Come si cucina il risotto con i funghi
Per preparare un risotto con i funghi eccezionale, seguite questi passaggi:
- Per prima cosa pulite tutti i funghi con un panno da cucina umido
- Levate i gambi dai funghi e tagliateli grossolanamente
- Mettete i gambi in abbondante acqua e fate cuocere per almeno un’ora, per ottenere il brodo con cui cuoceremo il risotto
- Sminuzzate poi anche i restanti funghi, che saranno invece utilizzati nella cottura del risotto
- In un tegame dove cuocerete il riso, mettete una generosa dose di olio extravergine di oliva e la cipolla finemente sminuzzata
- Fate soffriggere la cipolla fino a che non sarà leggermente dorata
- Aggiungete i funghi e fateli cuocere per qualche secondo, girandoli spesso
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto
- Sfumate con il vino bianco, mescolando energicamente
- Allungate con due mestoli di brodo di funghi
- Da questo momento contate complessivamente 18 minuti di cottura del riso
- Una volta passati i primi 9 minuti di cottura, aggiungete il sale (non prima)
- Continuate la cottura del riso per gli altri 9 minuti, girando di tanto in tanto e aggiungendo brodo quando necessario
- A cottura ultimata, mantecate il risotto aggiungendo burro e parmigiano
- Come tocco finale mettete anche del prezzemolo sminuzzato molto finemente e amalgamate il tutto
- Lasciate riposare per due minuti
- Servite il risotto ancora caldo con una spolverata di parmigiano reggiano.
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Consigli per preparare il risotto ai funghi
Vi abbiamo mostrato il procedimento standard che potete utilizzare per qualsiasi risotto a base di funghi, indipendentemente dalla tipologia. Potete benissimo usare al posto dello champignon i chiodini o i porcini. Potete seguire la stessa e identica ricetta.
Alcuni per conferire ancora più gusto di funghi, aggiungono anche dei funghi secchi adeguatamente reidratati. Vi sconsigliamo di utilizzare invece solo funghi secchi per la preparazione.
Potete aggiungere a questa preparazione anche altri ingredienti per rendere il gusto ancora più ricco. Si sposa benissimo infatti anche dello speck tostato in padella a dadolini o della salsiccia sbriciolata.
Ovviamente non avventuratevi mai nel mangiare funghi che non siano di provenienza certa e garantita.
Come si conserva il risotto con i funghi
Potete conservare il risotto ai funghi in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero, per massimo un giorno. Vi consigliamo di scaldarlo bene per poterlo consumare nuovamente.