Risotto al limone: ricetta semplice e fresca
La ricetta del risotto al limone è un piatto davvero semplice, ma allo stesso tempo profumato. La scorza del limone, grattata a fine cottura sul riso, infatti conferisce un profumo agrumato interessante. Se siete stufi di preparare sempre il solito risotto, questo primo fa sicuramente per voi. Gli ingredienti sono davvero pochi, riso carnaroli, limone, caprino. Si tratta indubbiamente di un piatto versatile, che potrete poi modificare secondo i vostri gusti, ad esempio utilizzando formaggi differenti per mantecare. Scopriamo come si prepara il risotto al profumo di limone.
Come si cucina il risotto al profumo di limone, con la sua scorza
Per cucinare il risotto al limone, seguite questi passaggi:
- Per prima cosa preparate un buon brodo vegetale con anticipo
- Passate poi a sminuzzare finemente lo scalogno e mettetelo in una pentola piuttosto capiente
- Aggiungete abbondante olio extravergine di oliva e fate soffriggere
- Versate poi il riso per farlo tostare
Leggi anche: Yogurt bowl con riso soffiato e cioccolato, ricetta golosa - Girate continuamente il riso durante la tostatura
- Appena il riso è tostato, aggiungete un goccio di vino bianco per sfumare
- Appena sarà evaporata la parte alcolica, aggiungete il primo mestolo di brodo vegetale
- Da questo momento contate i 18 minuti di cottura del risotto
- Aggiungete di tanto in tanto un mestolo di brodo, ogni volta che il riso si asciuga troppo e rischia di attaccarsi
- Passati i primi 9 minuti di cottura, salate il risotto
- Continuate la cottura, sempre aggiungendo brodo al bisogno
- Finiti i 18 minuti di cottura, spegnete il fuoco
- Aggiungete il caprino, il parmigiano e grattate la scorza di circa mezzo limone
- Girate per far mantecare tutto e aggiustate di sale
- Fate riposare per 2 minuti il risotto
- Servite il risotto al limone ancora caldo, con un’altra grattatina di buccia di limone e una spolverata di parmigiano reggiano.
Consigli per preparare il risotto al limone
Come tipologia di riso, vi consigliamo sempre di usare il carnaroli.
Potete personalizzare il vostro risotto al limone, ad esempio utilizzando un altro formaggio fresco, ad esempio con robiola o stracchino.
Come si conserva il risotto al limone
Potete conservare il risotto in frigorifero, chiuso in un contenitore. Così conservato, lo potete conservare massimo entro 1 giorno.
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